Добавь приложение вконтакте Я поэт 24 часа

Зарабатывай на материалах по школьной литературе


Случай


<
Дата: 2010-10-09 19:14 Просмотров 1725
Рейтинг произведения 0,00
Одобряю Не одобряю

"Счастье для всех даром
и пусть никто не уйдёт обиженным"
Ред Шухарт
(А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине")

Она бежала не оборачиваясь. Прочь, прочь от этого места и от этих людей. Куда? Да не важно, чем дальше – тем лучше. Ей хотелось спрятаться ото всех. Слёз не было, не время плакать, главное бежать. Куда бежать? Впереди маячил берег. Куда? В пещеры! Недалеко от берега были пещеры, там-то её точно искать не станут. Да и не будут её искать. Ей хотелось просто ото всех спрятаться, проплакаться и собраться с мыслями. А вот и входы в пещеры. Она выбрала самую дальнюю, и побежала внутрь.
Внутри было холодно, сыро и тихо. Каждый шаг отдавался звучным эхо по всей пещере. Мурашки предательски танцевали на спине танец погго. И не от страха, в этих пещерах она была уже не один раз с друзьями. С друзьями.… На улице был конец сентября, и было довольно холодно, а в пещере было ещё холоднее. Она привалилась к стене спиной, и, громко плача, начала сползать вниз. Каждый её всхлип гулко отдавался в бесконечных катакомбах, соединяющих пещеры. Туда обычно никто не ходил, там легко можно было заблудиться. В её голове продолжала крутиться мысль: «Почему именно я? Почему я так несчастна?». В метре от неё с потолка падали крупные капли воды. В пещере было довольно темно, последние лучи сентябрьского солнца не могли попасть сюда.
Вдруг пространство перед ней резко заполнилось светом. Ярким светом. Она даже вскрикнуть не успела. Перед ней стояли 3 человека, одетые в камуфляж и какую-то ещё армейскую одежду. На лбу у них были закреплены яркие фонарики, как у шахтёров. Фонарики слепили глаза, и она не могла рассмотреть лица этих людей. Вдруг один из них спросил: «Марина? Снегова?». Его голос показался ей очень знакомым. Видя, что она его не узнала, незнакомец попросил своих товарищей осветить его, а сам выключил свой фонарик.
Теперь она узнала его. Когда то давно они были соседями. Его звали Коля. Они дружили, баловались и хулиганили вместе. Но потом его отец, химик, довольно известный учёный, получил крупную премию, и их семья переехала в другой район. Больше она про него ничего не слышала. Как этот, бывший некогда домашним мальчиком, молодой человек очутился здесь, в этой странной компании?
Ему было 19 лет, хотя выглядел он старше своих лет. И одет он был в старый, потрепанный временем, армейский камуфляж. Впрочем, и его товарищи не сильно отличались от него по виду. Да и что они вообще делают здесь в столь поздний час?
«Замёрзла наверно? Знаю, замёрзла! Надень-ка это, согреешься!» - сказал Коля слегка осипшим голосом. Нет, он совсем не изменился, как был джентльменом, так им и остался. И, не смотря на то, что она не видела его 6 лет, его слова её успокоили и даже немного подбодрили. Он скинул с себя лёгкую с виду куртку, и протяну её Марине. Марина сразу ещё одела, и с удивлением подметила, что лёгкая с виду куртка довольно хорошо согревает.
«Пошли за мной!» - уверенно заявил Коля, помог Марине встать, и они все вместе двинулись вглубь пещеры. Впереди шёл Коля, за ним несмело шагала Марина, а за ней двигались два Колиных товарища. За всё время, что Коля разговаривал с Мариной, эти двое не проронили ни слова, были совсем безучастны. В какой-то момент Марине показалось, что они совсем не двигались. Но теперь вся эта компания довольно бодрым шагом углублялась в один из проходов пещеры.
Через две минуты они пришли в одну небольшую пещеру. В её центре горел костёр, а вокруг него были разложены вещи. Всё это напоминало туристический лагерь, но с одной оговоркой: туристы на такую глубину не ходят. Потолок в пещере был низкий, но в нём была трещина, в которую и уходил дым от костра. Все расселись вокруг костра. Коля посадил Марину около себя на что-то, отдалённо напоминающее спальный мешок.
Минут 10 никто не проронил ни слова. Марина отогревалась у костра и пыталась собраться с мыслями, Коля спокойно ел консервы, вскрытые армейским ножом, а его товарищи были заняты своими делами: один зашивал дырку на армейских штанах, второй что-то усердно зарисовывал на экране своего карманного компьютера. Кто они, эти молчаливые незнакомцы? Как Коля очутился с ними здесь? Все эти вопросы блуждали в голове у Марины, но задать их она боялась. Что её ждёт дальше? Хотя присутствие Коли её успокаивало, пока он здесь, они с ней ничего не сделают. Хотя казалось, что незнакомцы совсем не обращают на неё внимания.
Тишину нарушил Коля:
-Ну может расскажешь, что привело тебя сюда?
-Как вы узнали, что я здесь? – перебила его Марина на полуслове.- Вы за мной следили?
-Нет. Просто ты забрела в наше временное убежище.
-Убежище? Так вы здесь живёте? И как давно? И что вы здесь делаете?
-Третий день мы здесь. Может ответишь, что тебя сюда привело?
В пещере повисла неловкая тишина. Марина не знала, рассказывать своему бывшему другу и двум незнакомцам все, что с ней произошло, или нет. Впрочем, как раз этим двум незнакомцам, судя по всему, был абсолютно безразличен разговор Марины и Николая. Они продолжали заниматься своими делами. Только теперь первый с аппетитом уплетал печёную картошку, которую достал из углей около костра.
-Ладно, я всё расскажу. – сказала приглушённым голосом Марина.
И она начала свой рассказ.
-После того, как ты, Коля, переехал, у меня совсем не стало друзей. Родители перевели меня в другую школу в надежде, что я найду там новых друзей. Но и там меня коллектив не принял. Так прошло 4 года. Затем поступление в университет, на личную жизнь совсем времени не было. Зато там у меня появились друзья. Настоящие друзья, как мне казалось. Я была как в сказке, здесь у многих были такие же интересы, как и у меня. А на втором курсе за мной начал ухаживать красавчик с третьего курса. По нему сходило с ума половина университета, а он ухаживал именно за мной. Я была на седьмом небе от счастья! До сегодняшнего дня…
И тут Марина расплакалась. Всё время её монолога, Николай внимательно смотрел на неё. Только сейчас он понял, как она изменилась за это время. Из гадкого утёнка она превратилась в прекрасного лебедя. Высокая, стройная, со спортивной фигурой и небесной красоты лицом. Природная шатенка с волосами до плеч. И вот она сидит и плачет. Марина немного успокоилась и продолжила:
-Сегодня мы большой компанией поехали на шашлыки к однокурснице. Мой молодой человек…. Мой бывший молодой человек с нами не поехал. Всё было хорошо, до тех пор, пока мои подружки не напились. Вот тогда они мне и рассказали, что мой парень… мой бывший парень встречается со мной на спор. Он поспорил с друзьями на 50000, что будет встречаться со мной два месяца…. Поспорил…. А мои друзья - подружки всё знали и ничего мне не сказали. Ничего…
Тут Марина снова заплакала. Горько заплакала. Николай взял её за руку, но это не помогло, хотя раньше всегда помогало. Он не знал, что ей сказать. Его товарищи тоже притихли. Один из них со злостью воткнул свой нож в землю, сплюнул сквозь зубы в сторону и пробормотал себе под нос: «Сволочь! И почему земля таких держит?!»
Через час Марина успокоилась. Она молча сидела и смотрела на догорающий костёр. В голове её было пусто. Времени было часов одиннадцать, наверное, вечера. Второй незнакомец уже давно спал, первый что-то искал в своём рюкзаке. Николай отдал Марине свой спальный мешок, а сам потеплее укутавшись в куртку, привалился спиной к камню и уснул. Марина ещё немного посидела у костра, и тоже легла спать. Ей не спалось. Минут через 10 спать лёг и первый. Вскоре Марина уснула.
Утро. Марина проснулась рано, но по своей привычке продолжала лежать с закрытыми глазами. Вокруг была тишина. Только угольки тихонько потрескивали, да через щель в потолке пещеры доносились звуки утренней природы. Марина полежала так минут пятнадцать и решила вставать. Она открыла глаза. Через щель в потолке пещеры пробивался солнечный свет. Она осмотрелась вокруг. Пещера при солнечном свете оказалась не такой уж и маленькой, как выглядела вчера, при свете костра. Но что-то в пещере кардинально изменилось. Вокруг Марины не было ни рюкзаков, ни Коли с товарищами. Зато около её спального мешка лежал бумажный конверт. Она дрожащими руками развернула его.
В конверте лежал синий камушек и записка. Тот самый камешек, что вчера вертел в руках Коля. Она достала записку. На ней, корявым Колиным подчерком, было написано:
«Извини, что не разбудил, когда мы уходили. Ты так крепко сладко спала, что я не решился нарушить твой сон. Не ищи нас. Знай, ты будешь счастлива! Ты создана для счастья! Забудь про все неудачи, это всё временно! А камешек возьми как талисман! Карта выхода из пещеры на другой стороне листа.
С любовью, Коля».

Через неделю Марина узнала, что в её город приезжал отряд диггеров, исследовать старое бомбоубежище. В их числе был и Коля. Именно этим и объясняется его странный вид и странные спутники. Больше про него она ничего не слышала. Через полгода она встретила питерского журналиста, и уехала с ним в Санкт-Петербург, где и закончила обучение в университете, а потом и родила сына этому журналисту.


ПРОЧИТАЛ? - ОСТАВЬ КОММЕНТАРИИ! - (0)
Отправить жалобу администрации
Автор : Ray-Seven



Добавить в закладки Рейтинг:
10 Рейтинговых стихов
ТОП Рейтинговых стихов
Комментарии: (0)


Rambler's Top100