Добавь приложение вконтакте Я поэт 24 часа

Зарабатывай на материалах по школьной литературе


Человек, который тянул на себе глыбу


<
Дата: 2016-08-14 19:08 Просмотров 395
Рейтинг произведения 0,00
Одобряю Не одобряю

Онажды я встретил своего давнего друга, по возвращению домой, и спросил его: "Где твоё счастье?" . Он сказал мне: "Моё счастье в порыве ветра, в сиянии звёзд на небе, в полёте бабочки. Моё счастье в аромате утренней сырости и в непроходимости густого тумана. Счастье моё в пении птиц и в радости человеческой." Он улыбался так широко и так искренне, что я сам хотел улыбнуться ему в ответ.

Через несколько лет мы встретились с ним на той же дороге. Старик на своём горбу тянул огромный мешок с рисом. Вид у него был очень усталый. Я видел как ему было тяжело и подошёл к нему. Я спросил его: "В чём твоё счастье?"

Он ответил мне: "Моё счастье - дотащить бы этот мешок в свой дом, но вот думаю, что если донесу его, то нужно бы ещё и урожай собрать, а если соберу, то и продать тут же смогу какую-то часть, да заработать хоть копейку, а как копейку получу, то смогу сани себе новые купить: вот моё счастье." Но когда снял старик свой мешок со спины, и распрямился, то увидел я огромную глыбу, которая была привязана к его груди верёвкой. И спросил я старика: "Не тяжко тебе с такой глыбой на душе жить?". Он посмотрел сначала на меня, а потом на свой мешок и рассмеялся: "Да что тут, его лишь домой дотянуть почему жить-то?" И понял я, что не замечает он камень, который привязан к нему. "Так давай я помогу тебе хоть мешок до дому донести - вместе-то легче" - сказал я. "Нет - сказал старик - я справлюсь, да и пойду уже - дел по горло".

Он закинул мешок себе на спину и поковылял по дороге. Я понял, что мой друг в тот же миг стал мне незнакомцем и страх овладел мною за его камень.

Так шёл я по дороге и увидел караван, который перевозил продукты. Один человек подбежал ко мне и спросил: "А ты без мешка? Вот тебе мешок, только сначала привяжу к груди твоей глыбу, так ты будешь держать баланс и не упадёшь" . После этого он кинул мне на спину тяжесть и я почувствовал как сгорбился так, что был на полметра лицом к земле. "А ты что думал? Тут, кто не работает - не выживет. Так что иди и думай о мешке, или о глыбе, или о всём сразу, как тебе лучше".

Я шёл, еле перекидывая ноги одна за одну и пытался не упасть. Возможно мои мысли были ошибочны, но теперь я всё думал о старике и надеялся, что он приобретёт сани для того, чтобы зимой катать на них своих маленьких внуков. И здесь я обретал счастье.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)




ПРОЧИТАЛ? - ОСТАВЬ КОММЕНТАРИИ! - (0)
Отправить жалобу администрации

> 1 <

Пока комментариев нет

> 1 <

Комментарий:

CAPTCHA

Автор : riko747



Добавить в закладки Рейтинг:
10 Рейтинговых стихов
ТОП Рейтинговых стихов
Комментарии: (0)


Rambler's Top100