Добавь приложение вконтакте Я поэт 24 часа

Зарабатывай на материалах по школьной литературе


Под вечным небом
небольший бред... заучился, нужен отдых. может, потом допишу.

<
Дата: 2011-01-12 03:37 Просмотров 721
Рейтинг произведения 0,00
Одобряю Не одобряю

Я слышу ее голос. Когда я сижу на крыше под самыми облаками, когда я притворяюсь ветром и скрываюсь в шорохе листьев, когда я - отражение в твоих глазах, рябь на воде пруда, в которую ты смотришь... Я слышу ее голос, оставаясь наедине. Что ей нужно? При чем я?

Может, она хочет дышать? Но кто она?

Я - Человек, Болтающий Ногами на крыше этого здания. Огни внизу превращаются в линии жизни на городских венах. Она сидит рядом и ест печенье. Мне грустно, и я не смотрю на нее, а она улыбается. Она всегда улыбается и с шумом втягивает крошки. Это Бог создал ее такой улыбчивой?..
-Да нет, ты что, - говорит она. - Бог спит. Пусть спит. Видеть сны полезно.

Ее черный капюшон чуть колышется на этом ветру. Как мы познакомились? Не спрашивай.

-Богу нет никакого до нас дела, - говорит она. - А знаешь почему?

А я не знаю. Я просто молчу. Я слежу за движением ее губ.

Сегодня я - просто Человек, Болтающий Ногами. А она - Девушка, Которая Есть Печенье. Мы меняем имена каждые несколько минут. Но это наши мгновения. Жизнь меняется, меняемся и мы.

-Сколько нас? Много. И пальцев не хватит. Бог всех любит. Все эти бесчисленные миллиарды. Так же и я люблю муравейники. Но я не могу уследить за каждым. Я Дочь его, и мне - 1/6000000000 его любви. Все честно.

Она улыбается. Где-то вдали проносится поезд. Тот самый поезд? Да нет, другой. А после она поднимает свой черный капюшон и прячет в нем голову. От меня? - спрашиваю я себя. Порой я вижу истинное отражение реальности в ее зрачках.

Под нами Город Безумцев. А может, Обыденности, что стало одним и тем же. И этот город утонул в лунном свете.

Под нами - океан. Океан из света. Мы купаем в нем ноги. Город колышется, его небоскребы дышат перемигивающимися окнами.

Я закрываю глаза, и вновь вспоминаю те мгновения.


Сегодня я - дыхание одинокой волны. С другого конца к моему берегу идет мост, такой безымянный, что удостоился чести вписаться в эту историю. Поезд на мосту чуть ускоряется, чтобы просто пролететь его, и ветер лишь сильнее подталкивает ее в спину. Она бежит, чуть не подскальзываясь, и перед тем, как поезд окончательно канет в пропасть нашего города, она прыгает. Она пролетает между балками моста, но ускорение от поезда по-прежнему толкает ее в одну сторону. Мне страшно за нее.

Но ей не страшно. Она улыбается. Тогда я и влюбился в нее. Девушка, Летящая Под Углом. Ее взгляд был наполнен жизнью...Плюх!! Она тут же выныривает и смеется, как-будто ничего и не случилось, а после, заметив меня - вот дело! - плещет мне водой в лицо. И я говорю, что с такой высоты обычно умирают, а она мне в ответ - лишь язык показала...
-Брр-брр-брр... Холодно!
Я помог ей выбраться на берег. Она по-прежнему смеется, уже хлопая меня по плечу. И я спрашиваю ее, как ее зовут. А она: "Как тебе угодно."

Я - тепло в ее взгляде, когда мы забежали в один из магазинов погреться. Она одета во все черное, она - в черном плаще, что оставляет за собой след из речных капель.

Потому сегодня ты - Девушка, Любящая Мороженное. Я знал, что у тебя заболит горло. Но ты сказала, что горло болит, а ты - нет.
Сейчас ты сидишь и смотришь на небо. Ты говоришь, что мир порой удивителен. Вчера ты видела кота, который ходил задом наперед и заглядывал всем под юбки.
-Но дело не в юбках, - предостерегает она. - Он на небо смотрел. Я шла за ним половину дня. Я тоже смотрела на небо. Он не отводил взгляд, и мне было любопытно, что же он там увидел. Может, Бога? Бога ведь нельзя увидеть?
-Не знаю. Бог, тебя же нельзя увидеть? - говорю я небу. Там кто-то вздыхает, а она тормошит меня: "Все равно ничего не добьешься. Нет Бога"
-Как нет?
-Того, которого хочешь - нет. Тот, который есть - просто чистый разум. У разума ведь нет эмоций, верно? Поэтому мы просто его мысли. Хочешь Бога? Он внутри тебя.
Я - Человек, Смотрящий на Самую Загадочную В Мире Девушку.
Она говорит:
-Вчера убили парня. Ни за что ни про что.
-Ну и что? Ему не помочь.
-Я не знала его. И ты его не знал. Знал бы - чувствовал сочувствие.
-Я чувствую.
-Я тоже могу умереть. Где меня похоронишь? Давай мне сразу могилку поищем? - вдруг оживилась она, а я усмехнулся и покачал головой.
-Не умирай.
Мы бредем по неоновым рекам. Свет струится по жидкости тротуара, и она говорит - она идет по рекам света.
Сегодня она - Анархия. Пожалуй, ей это имя больше подходит.
Она говорит мне, что устала от жизни. От обыденности. От ложных ценностей. Потому если она и Анархия, то чистая. Самоосвобождение. Философия саморазрушения.
-Как Диоген, что жил в бочке?
-Не знаю такого. Я лишь знаю, что грешна. Не познав грехи, я не преодолею их полностью. Легко другим говорить о грехах, не испытав их самому. Лишь превзойдя все зло этого мира, я стану сильной.
-Не все грехи можно исправить.
-Я знаю. Потому думаю головой. Я - Самая Умная на Свете Девушка.
-Может Самая Рискованная?
-Нет. Я знаю, что говорю.
Анархия идет гордым шагом, спрятав руки за спиной, а я читаю ее мысли и ее настроение. Похоже на грустную классику.
-А сколько тебе лет?
-Ага. Хочу есть.
-У меня нет денег.
Она достает мелочь из кармана, тянет меня в ближайший магазин. Там находит Автомат, Рушащий Мечты и кидает туда пятак. Выпадает три семерки, она гордо забирает все выпавшие деньги и идет на кассу. Ее взгляд говорит: "Обожаю этот город"
Она дает мне в руки тяжелые сумки на все деньги и чуть улыбается хитрой улыбкой.

-Ты не съешь столько.

-Ага. Но это твои проблемы?

-Мои?

-Тебе нужно это все? Что в сумках? Там - хорошая жизнь, по кусочкам.

-Я не знаю, как определяют, что жизнь хорошая. Я отдам это другим.

-Кому?

-Детям, наверное. Всегда хотел. Пусть верят в сказку. Тогда у них будет момент в жизни, когда к ним подошел незнакомец и сделал что-то хорошее.

-Я слышала, Самый Добрый Человек в мире умер, потому что разочаровался в людях и их доброте. Он решил, что добра больше нет.

-Он просто забыл взглянуть в зеркало.

Может, теперь я Дух Над Водой?
Или Усталость?

Или Дерево У Кладбища?

-Может, ты Цветок? Как девушки?

-Это город Безумцев. Ты не знаешь, какие тут девушки.
-Знаю. Цветы. Стремятся быстрее оплодотвориться, потому что инстинкт тянет. Есть желание, нет любви. Их настоящая любовь - лишь к собственным семенам, порождениям. Цветы пахнут, люби цветы, но к тебе они безучастны.
Нет, все же я - Усталость.
-Голова болит?..
-Да.

-Тогда пошли спать.-Куда?

-На крышу. В одной из тех сумок есть одеяло. Переложи его в пустой рюкзак, а сумки оставь.
Сидя на краю крыши, мы встречаем закат.
-Я не верю в романтику, - чуть с улыбкой говорит она. - Извини, не верю.
-А я не знаю, что это. Честно. Просто делаю, что душа велит.
-Продолжай слушать своего даймона. Может, однажды я забуду этот закат и тебя. Но то, что в моей жизни был закат с тобой - буду помнить. И это будет всегда отличать тебя.
И мы спим, и я обнимаю ее. Небо смотрит на нас, а я делаю вид, что не вижу.
-Анархия?
-Чего?
-Ты мне нравишься.
-Ага.
Небо смотрит на нас, а я ее обнимаю... Она - Идеальная Девушка.
-Я знаю.
-Не подслушивай. Спи.
-... Хорошо...
И я засыпаю с ней. Я сплю с ней. Я вижу сны - с ней.
И просыпаюсь - тоже с ней. Она стоит перед мной, смотрит на огромное солнце на горизонте и энергично делает зарядку. А после оборачивается и кивает головой, и я киваю в ответ.
-Кто ты сегодня?
-Давай... Человек, Всегда Говорящий Правду.
-Мм... Умрешь за меня? - заглядывает мне в лицо.
-Нет, - отвечаю ей честно, и она обижается. А потом задумывается и отвечает: "Взаимно".
-Говорить правду - всегда немного обижать человека.
-Предпочтешь врать? Немного льстить?... Хм... Я красивая?
-Для меня - да.
Она улыбается. А после рассказывает, что ей снилось. Про кота, который ходил вверх ногами по крышам. Про глупых девушек, которым все прощается, потому что у парней уже нет выбора. Про то, что умирать во сне - страшно.
И про то, как она любит жизнь.
Она поднимает мой рюкзак, и мы идем бродить по городу.
-Я - Отдых, - говорит Отдых.
-Где твоя семья?
Она не отвечает. Она уступает дорогу черному коту, она небрежно поправляет свои волосы. Мы идем - не знаю куда. Мы идем - держась за руки. Я - Усталость. Она - Отдых.
Из этой обыденности она возвращает меня к жизни.
Она стучится во все дома, но дома никто не открывает. Она закрывает глаза и говорит, что слышит голоса.

-Что говорят?
-Веру теряют. Страшно это, наверное. В соседнем переулке, между тесными домами, сейчас лежит ангел и сдирает свои крылья. Похоже, ему надоело.
И она тянет меня за руку, ведет туда. И там действительно - много перьев, много крови. Она поднимает пару перьев и бросает в воздух.
-Он тоже практикует саморазрушение! Хех! Знаешь... Порой я думаю обесточить этот город. Людям так одиноко в тесноте своих вещей. Я хочу выдернуть все провода, перерезать все кабели. Пусть выйдут на улицы, пусть пишут письма. Пусть читают книги. Ведь лучше станет, верно? Люди выпрыгнут из интернета, проснутся. Начнут строить жизнь. Парни - ходить в спортзалы, устраиваться на работу, учиться. Девушки - не терять девственность по интересу, ценить себя. В этом и есть философия саморазрушения. Преодоление ценностей. Не тех ценностей, что приносят пользу, а тех, что лишь влекут.
-А как же жизнь? Жизнь - тоже ценность.
-Все в меру. Цени жизнь.
Теперь я - слово. Какое слово? Не скажу. Не произнесу. Хотя, думаю, она знает. И говорит: "Взаимно". Уголки ее рта чуть приподнимаются, и она вдруг смеется.
Идея действительно неплохая. Ты действительно Анархия.
Мы идем между улиц, петляем, уходим вниз, вновь поднимаемся, дома меняются как 1-2-3-4-5, цвета меняются как желтый-красный-зеленый-белый-нелый. Видел нелый цвет? А я видел... Она сказала, что когда будет радуга, она обязательно добавит его.
И все время твердит мне про философию саморазрушения. А я не слушаю ее.
-Угу. Угу, - киваю, с улыбкой на лице. Что бы она ни делала, каждое ее движение - напоминает о жизни и о том, что она бывает прекрасна. В голове ее - миллион мыслей одновременно, а уж будущего - букет выбора.
Она идет босиком, и я спрашиваю, не больно ли ей. Она лишь улыбается. Сегодня она - Девушка, Что Идет Босиком.
Мы идем на красный свет через дорогу. Точнее, она меня потянула. Нас чуть не сбили, а она тянет меня, и у меня перехватывает дыхание.
Мне интересно, что она удумала.
Мне интересно, что будет дальше.
Читаешь это? Все еще читаешь? Значит, и тебе интересно. Значит, и у тебя есть интерес к жизни.
Но вот она устает. Вот она прячет свое лицо на моей груди и плачет.
-Что случилось? - я мягко глажу ее по волосам, предварительно откинув капюшон.
-...
Она лишь сильнее обнимает меня.
-Теперь я - слово. Теперь я - Усталость.
-А я - кто?
-Ты - Человек, Задающий Ненужные Вопросы.
-Пусть так.
Она обнимает меня, и я прижимаюсь лицом к ее волосам. Я вдыхаю ее запахи...
Это небо. Это лес. Это последний блеск солнца на закате. Это грусть в глазах обманутых людей.
Это слезы тех, кто обманул себя сам.
Это слезы тех, чьи грехи не смыть и никогда не исправить.
Как жить? Как жить? Кто простит? Кто простит?
Себя не простишь. Себя не простишь.
И никто не должен прощать, никто не обязан.
Но я поднимаю ее лицо, ее заплаканное лицо, и целую ее. У нее лишь сильнее начинает биться сердце, но она уже успокаивается.
Я - твое учащенное теплое дыхание.
Я - биение твоего сердца.
Я - твоя скромная жизнь.
Она обнимает меня, она обволакивает меня, и по нашим прижатым друг к другу теням проезжают машины этой дороги. По своим венам. По своим заботам.
Я люблю тебя, говорю я ей. А она мне: "Угу", и напряжение ее тела ослабляется.
Я закрываю глаза и вновь целую.
...солнце зайдет однажды, для меня и тебя. Это неизбежно. И наступит ночь.
Но это - завтра. То есть - никогда.
Цени сегодня. Цени сейчас. Эту секунду. Знаешь, чем она бесценна? Еще одним твоим вздохом, который ты не заметил.
Я - твоя скромная мечта.



ПРОЧИТАЛ? - ОСТАВЬ КОММЕНТАРИИ! - (1)
Отправить жалобу администрации
10 Рейтинговых стихов
ТОП Рейтинговых стихов
Комментарии: (1)


Rambler's Top100