К. Д. Ушинский.
, , Слепая лошадь”
Краткое содержание.
Очень- очень давно в славянском городе Винета жил очень богатый купец. И был у него любимый конь - быстрый и красивый - “ Догони- Ветер”. Никто не смел садиться на него, кроме хозяина.
Однажды, возвращаясь домой с торговой поездки, ехал купец Усейдом на своём коне Догони-Ветер, через лес тёмный и густой. И напали на них разбойники. Учуяв на себе чужую руку, Догони-Ветер раскидал и смял злодеев и помчался вперёд как вихрь. Никто не смог их догнать.
Когда они въехали в родную Винету то с коня пена валилась на землю клочьями. И поклялся купец Усейдом беречь своего коня, что бы там с ним не случилось, и кормить коня до самой его смерти лучшим овсом.
Но ленивый работник не дал коню остыть и напоил его раньше времени. Конь после этого стал болеть, слабеть на ноги и ослеп. Купец переживал, верно соблюдал своё обещание- кормил коня лучшим овсом. Но каждые полгода уменьшал ему меру овса. Но вот купец велел снять узду с Догони-Ветра и отпустить его на волю, чтобы он не занимал места в конюшне.
Бедный конь, слепой и голодный, прибрёл на площадь, где стоял столб с колоколом. Схватил зубами веревку, думая, что это солома, потянул за неё. Зазвенел колокол, сбежался народ. Все знали об обещании купца, когда Догони-Ветер спас ему жизнь. Потребовали на площадь неблагодарного купца и приказали ему содержать слепую лошадь по прежнему и кормить её до самой её смерти.