Федор Иванович Тютчев написал данное стихотворение не позднее 1830 года.
Безусловно, оно принадлежит философской лирике, стиль-романтический. Название стихотворения переводится, как " Молчание! ". Оно лаконично и четко передает идею произведения. Автор использует повелительную интонацию, чтобы донести до читателя главный смысл- мы не способны сказать, подобрать нужные слова, чтобы поняли нас, наш внутренний мир. И не всегда это нужно другому человеку. Поэтому Тютчев призывает хранить чувства, мечты, мысли в себе, ведь "Есть целый мир в душе твоей!. Но автор не сожалеет о невозможности высказать душу- он принимает молчание.
Образы природы помогают отображать жизнь человеческой души. Например, в первой строфе мечты сравниваются со звездами. То есть внутренний мир человека для Тютчева - это космос. И он не постижим. Также он использует множество выразительных и стилистических средств. Например, эпитеты- "душевной глубине", "таинственно-волшебных дум", олицетворения- "чувства и мечты...встают...безмолвно".
Рифма в произведении постоянно меняется. Например, четвертая и пятая строки первой строфы из двустопных превращены в трехстопные. Лексика общеупотребительная, но встречаются слова высокого стиля. Синтаксис осложненный, отстутствуют диалоги.
Это стихотворение будет всегда актуально, потому что каждый человек сталкивался с непониманием со стороны других людей, а Тютчев, как философ, дает совет, как вести себя в данной ситуации.