Базаров и Кирсанов, сравнительная характеристика



Евгений Базаров - главный герой романа "Отцы и дети" Тургенева. Образ Базарова является ярким литературным примером, который остается в памяти. Невозможно обойти его образ стороной и не обсудить. Немаловажным персонажем является его юный друг, Аркадий Кирсанов. Я решила попробовать сравнить этих двух, казалось бы совершенно разных, людей. Мне интересно проследить их общие черты и кардинальные различия.

[Screen]Базаров - молодой мужчина около 30 лет. "...молод… не то, что мы с вами, Евгений Васильич...", "...вы еще молоды – вся жизнь перед вами..." . Базаров имеет вполне запоминающуюся, непростую внешность. "...человеку высокого роста, в длинном балахоне с кистями...", "...Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум...". Евгений Базаров – сын простого лекаря и потомственной дворянки.[/Screen] Сам Базаров не причисляет себя к числу дворян, не смотря на прямое дворянство по материнской линии. Евгений Базаров на первый взгляд простой человек, не любит много и красиво говорить, порой неряшлив, небрежен и неаккуратен. "...Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам..." "...встретив его быстрый и небрежный взгляд...". Он учится на доктора, увлекается естественными науками, отличается особым трудолюбием. Но за такой простотой и, казалось бы, невинностью, скрывается совершенно другой образ. Базаров нигилист, ко всему относится критически. Он навязывает свое мнение Аркадию Кирсанову и тот становится нигилистом. Одной из самых ярких черт характера главного героя является его самоуверенность. Базаров отличается своими знаниями и умом. Особо отталкивающими чертами являются его самолюбие и циничность. "...И самолюбие какое противное, – перебил опять Павел Петрович..." "...тут только открылась ему на миг вся бездонная пропасть базаровского самолюбия...". Базаров насмешливый и ироничный человек, и при этом всем он очень холодный, хладнокровный человек. "...Базаров и тут остался холоден как лед..." "...Холодная усмешка скривила губы Базарова...". Как ни странно, Базаров не верит в любовь, совершенно не романтичен и не любит выражать свои чувства. Он равнодушен к природе и искусству. Мне сложно понять то, что именно скрывается в его душе, что движет им и какие мысли находятся в его голове. Это далеко не простой человек, которого не так просто понять, если не вдумываться в каждое сказанное им слово, в каждый его поступок.

Аркадий Николаевич Кирсанов - молодой образованный дворянин. Ему около 23 лет. Он только что окончил университет, многие могут позавидовать его образованности. Внешность Аркадия Кирсанова так же не обделена вниманием: "...к безбородой, запыленной и загорелой щеке молодого кандидата...", "...раза два ударил рукою по воротнику сыновней шинели..." ,"...Он сбросил с себя шинель...". Кирсанов веселый, жизнерадостный человек. Его жизнелюбие вызывает восхищение. Нельзя не сказать о том, как поначалу он дорожит дружбой с Базаровым. Он словно восхищается своим другом. Из-за него (или вернее сказать, ради него) называет себя нигилистом, хотя на самом деле в душе далек от этого. Кирсанов пытается казаться взрослым. [Screen]"...он ощущал небольшую неловкость, ту неловкость, которая обыкновенно овладевает молодым человеком, когда он только что перестал быть ребенком <...> Он без нужды растягивал свою речь, избегал слова «папаша» и даже раз заменил его словом «отец», произнесенным, правда, сквозь зубы...". Он старается быть развязным, вести себя под стать Базарову. Но такой образ далек от его реальности. Кирсанов великодушен, справедлив и целомудрен. "...я сам пойду к ней, – воскликнул Аркадий с новым приливом великодушных чувств..." "...Эге ге! – спокойно проговорил Базаров. – Вот мы какие великодушные!..".[/Screen] Ни в одном его поступке или слове нет цинизма, так сильно присущего Базарову. Он скромный, робкий и ласковый. Кирсанов очень мягкий, миролюбивый человек. Нельзя не сказать о его нежной, ранимой душе. В отличие от Базарова, Аркадий любит красиво говорить, интересуется искусством, восхищается природой и верит в любовь. Так же стоит заметить его эмоциональность и чувствительность. [Screen]"...Он схватил ее большие прекрасные руки и, задыхаясь от восторга, прижал их к своему сердцу. Он едва стоял на ногах и только твердил: «Катя, Катя…»... "...Он чувствовал, что слезы приступали к его глазам..." "..«Жаль и Кати!» – шепнул Аркадий в подушку, на которую уже капнула слеза..." "...Аркадий бросился на шею к своему бывшему наставнику и другу, и слезы так и брызнули у него из глаз..."[/Screen]. Не смотря на ту «маску», которую Кирсанов надевает из-за своего друга, его душа и его внутренний мир остаются понятными и простыми для нас.

Подводя итог, я могу сказать, что не заметила ни единой черты сходства между Базаровым и Кирсановым. Я с уверенностью могу сказать, что это два совершенно разных человека, имеющие противоположные взгляды на жизнь и абсолютно различные характеры. Они словно те два человека, которых ни в коем случае нельзя сравнивать.

К спискуК категорииВ меню