Человек в огне гражданской войны на примере Григория Мелехова



Гражданская война. Война, которая покалечила человеческие судьбы и души, которая разрушила мирный труд и разъединила семьи. Та война, где отец убивает сына, мужчина убивает стариков, а брат идет на брата. Война, где рекой льется кровь невинных. В период с 1925 по 1932 М.А. Шолохов пишет свой роман "Тихий Дон", где показана кровопролитная гражданская война. Судьба Григория Мелехова в этом романе является ярким примером того, как гражданская война изменяет людей и ломает судьбы.

Задолго до трагических событий: войны и революции, Шолохов начинает свой роман с описания мирной жизни казачества. С первых страниц романа показан трудолюбивый и свободолюбивый народ. "Пантелей Прокофьевич перекрестился на беленький стручок далекой колокольни, взял косу... Он улыбнулся, разом обнажив в воронной бороде несчетное число белых, частых зубов, и занес косу, поворачивая морщинистую шею вправо."- пишет Шолохов, этими строчками автор показывает то, как казачество любило трудиться, ведь Пантелей Прокофьевич улыбнулся от радости труда. Этот эпизод с покосом показывает гармонию людей с природой и с трудом. В этом же эпизоде Григорий случайно перерезал маленького дикого утенка косой: "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони." Григорий жалеет мертвого утенка. Но война меняет людей.[Screen] Григорий, жизнерадостный парень, превращается в сурового война."Зная, что больше не засмеяться ему как прежде; зная, что ввалились у него глаза и остро торчат скулы, а во взгляде все чаще просачивается огонек бессмысленной жестокости."[/Screen]После увиденного насилия, жестокости и смерти невинных людей Григорий больше никогда не сможет быть прежним:"Пришёл с фронта Григорий одним человеком, а ушел другим.".

Но, несмотря на все ужасы войны, Григорий сохранил свою казачью честь:"Добрым казаком ушел на фронт Григорий, не мирясь в душе с бессмыслицей войны, он честно берег свою казачью славу.". Во время гражданской войны люди воровали, занимались грабежами, брали у своих же, но нравственное чувство Григория не позволяло ему участвовать в грабежах. Григорий Мелехов постоянно находиться в поиске правды. [Screen]Переходя с одной стороны на другую, Григорий видит жестокость, насилие и со стороны красных, и со стороны белых. Он не может больше наблюдать и участвовать в этой войне:"Я отслужил свое. Никому больше не хочу служить. Навоевался за свой век предостаточно, уморился душой страшно. Все мне надоело, и революция и контрреволюция...Хочу пожить возле своих детишек, заняться хозяйством, вот и всё.". Григорий потерял в этой войне всю свою семью и любимую женщину. Остался у него только сын Миша. даже родной дом больше не принадлежал ему: "Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессоными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома,держал на руках сына. Это было всё, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющем под холодным солнцем миром.[/Screen] "Вот, что сотворила война... Когда-то трудолюбивый народ остался ни с чем, война оставила после себ только разорение: "Те дворы, где не осталось казаков, щерились раскрытыми сараями, обветшалыми базами, постепенное разрушение оставляло на них свои неприглядные следы." В этой войне пострадали все.

Гражданская война не обошла стороной никого. Многие человеческие судьбы загублены, многочисленные смерти. На примере судьбы Григория Мелехова автор показывает, какой тяжелой была жизнь всего русского народа. Война отняла все. Но самое главное то, что она забрала много жизней, но никакая свобода не стоит человеческой жизни.

К спискуК категорииВ меню