В семье Андрея Петровича Гринёва и Авдосьи Васильевны все дети умирали в младенчестве. Сын Пётр единственный, кто остался жив. Детство Петра ничем не отличалось от дворянских детей. Когда Петру исполнилось семнадцать лет, его отец отправил Петра служить императрице. Пока Гринёв служил, я заметила некоторые изменения в его характере. Пётр стал более благородным. Гринёв подарил заячий тулуп вожатому. Отец Петра решил отправить его служить не в Петербург, а в Оренбург.
При вступлении Петра в самостоятельную жизнь, он стал сам зарабатывать, содержать себя, Петр стал сам принимать четкие действия и отвечать за свои поступки.
Пётр Гринёв не доверял окружающим в период мирной в Белгородской крепости. Затем он пытался узнать каждого из людей.
Петр влюбляется в Марию Миронову, дочь капитана. Также Марию любит Швабрин. У Петра и Швабрина случается конфликт, который переходит в поединок. Пётр проигрывает. Через некоторое время Пётр отправляет письмо родителям, в котором он просит благословить его и Марию. Но на эту просьбу он получает отказ.
Когда Путачёв захватил Белогородскую крепость, он повесил капитана, отца Марии Мироновой, её мать и защитников крепости. Пётр остался жив совершенно случайно. Несмотря на то, что Петр мог погибнуть сам, он отправляется спасать свою любимую из плена. Но пока Пётр ехал в Белогородскую крепость, его захватили люди Пугачёва.
После событий, происходивших в Белогородской крепости, Пётр Гринёв испытывает к Пугачёву смешанные чувства. То он восхищается Пугачёвым, то осуждает его поступки. Гринев отказался служить Пугачёву, потому что остался верным присяге.
Мне очень понравился герой Гринёв в данном произведении. Он всегда был храбрым и честным. Но после всех событий, которые происходили с ним, он стал более твердым. Все события, происходившие с Гриневым очень сильно повлияли на него, изменили его характер, его мировоззрение и взгляд на жизнь.
Я считаю, что всё, что случилось с Гринёвым можно назвать "благие события".