«В "Медном всаднике" не два действующих лица... Из-за них явственно встаёт образ третьей, безликой силы: это стихия разбушевавшейся Невы, их общий враг... Третья сила - всё иррациональное, слепое в русской жизни, что всегда готово прорваться... в бунте» (Г. Б. Федотов).
По словам Г. Б. Федотова, в произведении А. С. Пушкина "Медный всадник" больше двух действующих лиц. Я согласна с этим мнением. Существует третья сила - бунтующая Нева, которую можно считать олицетворением как разгневанной природы, так и революционной силы.
Угнетённый властью народ, подобно заключённой в тесные гранитные берега реке, в определённый момент начинает протестовать против существующего порядка дел. Бушующая сила покрывает своей уничтожающей волной всех без разбора: и правых, и виноватых, и тех, кто не имеет к этому совершенно никакого отношения. Одно из действующих лиц - Евгений. В нём читатель видит обычного, небогатого и совершенно безобидного человека. У Евгения есть вполне объяснимые и присущие многим простым людям мечты: жениться, завести детей и иметь процветающее хозяйство. Однако герой случайно оказывается в центре бедствия, что лишает его всего, о чём он мечтал и чего мог достичь.
В это время перед читателем возникает другое действующее лицо - Медный всадник, являющийся олицетворением власти. Медный всадник стоит высоко над проблемой Евгения (и народа в целом), волны хаотичной силы не достигают его, хотя именно он является их целью. Пётр I победил и усмирил великую стихию, и теперь она жаждет отомстить. Но месть эта бессмысленна, ведь от неё страдают ни в чем не повинные люди.
Так и при восстаниях: "достучаться" до власти не удаётся, а народ страдает от последующих наказаний. Бред сошедшего с ума Евгения зачастую было отдалённой правдой для случайных участников восстаний. Власть так же преследовала и сломляла их, чтобы больше ни один из участников не смел и поднять на неё глаза, а "шёл сторонкой".
Таким образом мы показали, что в поэме А. С. Пушкина "Медный всадник" не два, а три действующих лица.