В чём своеобразие конфликта в поэме «Медный всадник»?



Своеобразие конфликта поэму "Медный всадник" А.С.Пушкина в том, что конфликтов, по сути, несколько. Давайте разберем некоторые из них.

первым конфликтом можно считать конфликт между человеческими и природными силами. В предисловии мы видим, как великий государь Петр Первый закладывает город Петербург. Выбранное место оказывается совершенно неподходящим: местность сильно заболочена, и рядом разливается большая река. В первой части поэмы "Медный всадник" мы можем прочитать о всех последствиях разлива крупной реки Невы. Из-за неграмотного подбора места для закладывания города, Петербург и его жители оказываются в бедственном положении.

Другим конфликтом можно считать конфликт между главным героем и образом Петра Первого. Из-за сильного затопления бедные районы Петербурга, где жила возлюбленная Евгения, были разрушены. Параша трагически погибла. После её гибели Евгений винит своего идола в её смерти, ведь это он приказал построить город в этом неподходящем месте:

Евгений вздрогнул. Прояснилось

В нём страшно мысли. Он узнал <...>

Того, чьей волей роковой

Под морем город основался...

Великий город Петербург по-другому называют, как "город, построенный на костях". и правда, для строительства его были привлечены тысячи человек, большая часть которых там и умирала. Людей никто не спрашивал, нужен ли им это город, хотят ли они его строить. в этом заключается очередной конфликт: конфликт между властью и обычными людьми.

Таким образом, можно сделать вывод, что главного конфликта в поэме "Медный всадник" нет.

К спискуК категорииВ меню

loading