« Станционный смотритель »



" Станционный смотритель " - повесть, вошедшая в произведение Пушкина " Повести Белкина ". Произведение нравится тем, что автор знакомит нас с жизнью простых людей - станционных смотрителей.

В тексте повествуется о тяжёлой судьбе смотрителя Самсона Вырина. Семья у Вырина была небольшой: он, да его красавица-дочь по имени Дуня. Автор пытается донести до нас, что несмотря на свой статус жизни, на свою бедность, Самсон Вырин остаётся добрым, беззащитным человеком. Образ у Вырина - это образ простого человека, но хочется обратить внимание на одну деталь. При первой встрече рассказчика с Выриным, тот был свежим, бодрым. Спустя три - четыре года Самсон Вырин изменился кардинально. Седина покрыла его волосы, глубокие морщины омрачили лицо. Вместо человека, полного сил и энергии, появился хилый, щуплый старик.

Автор относится с сожалением, с состраданием к Самсону Вырину. Очень жалко Вырина, которого постигла такая участь - потерять дочь Дуню.

В данном произведении присутствует игра на контрастах - антитеза. Также есть эпитеты и метафоры.

Финал в повести " Станционный смотритель " — в равной степени и грустный, и счастливый: смерть станционного смотрителя, с одной стороны, и счастливая жизнь его дочери Дуни — с другой. Повесть отличается особенным характером конфликта: здесь нет полностью отрицательных героев, нет прямого зла — и в то же время горе простого человека, станционного смотрителя, от этого не становится меньшим, ведь этот " маленький человек " никак не мог повлиять на произошедшее и ему с горечью пришлось смириться с этим.

Вырин, несмотря на свой статус " маленького человека ", имеет доброе сердце и душу.

К спискуК категорииВ меню

loading