Стихотворение Вновь я посетил было написано в 1835 году, когда поэт в последний раз отправился в Михайловском. Тогда были похороны его матери. Стих относится к философской лирике, так как Пушкин передал свои размышления о жизни и смерти, связи человека и природы.
История создания стиха Вновь я посетил связана с трагическим этапом поэта. Он многое пережил, поэтому новы труд стал еще одной возможностью передать свои чувства народу.
Художественные средства здесь, в первую очередь, сосредоточены на правильно расставленных знаках препинания Дефисы, многоточия, запятые – все эти элементы замедляют речь, растягивают ее.
Конечно, Пушкин говорит и о том, как он изменился за последние десять лет. Удивительно то, что он никогда не повторяется. Это не компиляция прежних сочинений, а совершенно новое творение.
Не обошлось без описаний природы. Здесь она выступает дополнительным помощником, чтобы все вспомнить и чтобы понять, что изменилось. Наблюдение за соснами показывает поэту, что жизнь продолжается. Смерть одного человека не переворачивает мир.
Главная идея заключается в людей и природы, связи между поколениями. Одни люди запускают процесс, другие пожинают плоды. Нужно ценить то время, которое нам отведено, а потом мужественно смотреть в глаза смерти.