В этом произведении раскрываются две важные темы: первая – это повествование об исторических событиях 17 века, когда в результате недовольства крестьян вспыхнул бунт под предводительством Емельяна Пугачева. (Для Екатерины Пугачев – всего лишь обычный очередной мятежник, планы которого нужно разрушить). И второе – размышления автора о понятии чести и любви, выражающихся в действиях главного героя.
Без сомнения, автор в «Капитанской дочке» благоволит Гриневу и осознает себя рядом с ним. Однако Пушкин не «наплывает» на Гринева монотонно и плавно, а резко, в некоторые моменты душевного неуравновешенния и во время выхода из трудной ситуации. Автор по отношению к Гринёву остается чуть позади, поскольку он ничуть не умалял его достоинства, а лишь включается в нужные моменты, как бы усиливая его сначала, а потом он так и остается с ним.
Автор любит Гринёва, жалеет, всегда помогает ему, чтобы он до конца был жив.
В общем, произведение так называется, потому что, хотя Мария кажется не очень важным героем, без неё многие поступки Гринева были бы другими.
В романе можно проследить два сюжета: первый – о самом восстании, второй связан с любовью. Между типичным дворянином того времени и робкой Машей.
Во время взятия крепости разбойниками у Марии погибают родители и она выходит за нелюбимого. Однако в этот раз её спас Гринёв, донеся эту весть до Пугачева, но через несколько дней арестовывается Гринев.
Она – капитанская дочка, стала ключом к открытию его мужественности и силы воли, причиной становления его мужчиной.