Роман «Евгений Онегин» занимает центральное место в творчестве А. С. Пушкина. Автор писал его около восьми лет, постоянно совершенствуя рукопись, добиваясь более точного выражения своих мыслей и чувств.
Такого широкого охвата жизни, какой дан в романе, не было ещё ни в одном произведении мировой литературы. Именно поэтому В.Г. Белинский называл пушкинский роман «энциклопедией русской жизни». «Прежде всего в "Онегине" мы видим поэтически воспроизведенную картину русского общества, взятого в один из интереснейших моментов его развития», - писал критик. Действительно, в романе нарисована картина жизни различных слоев общества 20 годов 19 века. Это было время подъема национального самосознания, усиления интереса к западной мысли, дающей «вольнолюбивые мечты». Именно в свете этих изменений в общественной жизни России рисует Пушкин жизнь и нравы и высшего света столицы, и крепостного крестьянства, и провинциального дворянства.
Поместное барство изображено таким, каким его увидел светский столичный аристократ Евгений Онегин. Он поселяется в деревенском доме умершего дяди и становится «сельский житель, Заводов, вод, лесов, земель, Хозяин полный…»
Этот дом - типичное жилище провинциального барина. «Господский дом уединенный, Горой от ветров заслоненный» существует будто вне времени: никакие новые веянья эпохи не проникли в него, все скучно и серо, кажется, что здесь никогда и не было хозяина.
Здесь нет ни книг, ни газет. Онегин обнаружил лишь довоенный «календарь осьмого года» - воплощение несовременности, бедности духовного мира. Жизнь дядюшки была монотонна и скучна. Каждый день был похож на предыдущий: «Деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил».
Евгений Онегин, пытаясь заняться устройством жизни крестьян в поместье и облегчить их существование, совершает неслыханное: «Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил». Это, конечно же, вызвало недоумение и неодобрение его соседей-помещиков, свято чтящих устои крепостнического уклада. Вердикт был безжалостен: «И в голос все решили так, Что он опаснейший чудак».
Все, что выходит за рамки привычного, ими воспринимается враждебно. Прогрессивные взгляды видятся здесь сумасбродством, представляющим опасность для их привычной, устоявшейся жизни. Тем не менее, соседи радушны и пытаются завести знакомство с «мудрецом пустынным», поэтому «сначала все к нему езжали».
Оскорбясь его нежеланием принимать визитеров, местные старожилы окрестили Евгения «фармазоном», приписывая ему членство в тайном религиозно-политическом обществе. В устах невежественные помещиков искаженное «франкмасон» обозначает «безбожник, революционер».
Столь же чужим чувствует себя в этой деревенской «пустыне» Владимир Ленский, поклонник Канта, Шиллера и Гете. Воспитаннику Геттингенского университета чуждо общество «господ соседственных селений». Их интересы приземлены, темы разговоров однообразны: «О сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне». В интересном и образованном юноше все видят лишь потенциального жениха: «Таков обычай деревенский»!
Во всей красе предстает деревенский «высший свет» в сценах, описываемых именины Татьяны Лариной. Вереницей проходят перед читателем съехавшиеся гости, представляющие собой определенные типы помещиков. «Лай мосек, чмоканье девиц, Шум, хохот, давка у порога» - такова обстановка сельского праздника, «затея сельской остроты».
Местные тузы становятся объектом пушкинской иронии. Тут и «толстый Пустяков» с говорящей фамилией, отражающей «богатство» его внутреннего мира, и Гвоздин, «хозяин превосходный», крепостные крестьяне которого не видят счастья от этой хозяйственности и живут в нищете. «Скотинины, чета седая, с детьми всех возрастов, от тридцати до двух годов» знакомы читателю по комедии «Недоросль» Д. Фонвизина. «Отставной советник Флянов, Тяжелый сплетник, старый плут, Обжора, взяточник и шут» - воплощение невежества и пороков. Невольно возникает параллель с комедией Грибоедова «Горе от ума»: праздник, череда гостей, один другого «краше». «Уста жуют. Со всех сторон гремят тарелки и приборы Да рюмок раздаётся звон» - таков он, примитивный деревенский бал.
Сон Татьяны - эпизод, в котором еще ярче вырисовывается вся сущность сельского барства. При помощи аллегории Пушкин изображает общество, в котором царят косность, рутинерство, слепое преклонение перед «умной стариной»: «Один в рогах с собачьей мордой, Другой с петушьей головой, Здесь ведьма с козьей бородой, тут остов, чопорный и гордый, Там карла с хвостиком, а вот, Полужуравль и полукот». Немилосердно критикует А.С. Пушкин «дикое барство», представляя его в отталкивающих фантастических образах. Как неестественно выглядит эта «компания» в реальной жизни, так странно выглядят на фоне подъема общественной мысли в России твердолобые помещики.
Пушкин беспощаден в своем сатирическом описании, но, по мнению В.Г. Белинского, новаторство поэта в том, что его персонажи - не однобокие «чудовища порока», несовершенные, полные изъянов.
Автор не позволяет себе выносить однозначный приговор помещикам. Поэтому совершенно по-иному, тепло и задушевно, описан быт семьи Лариных. Легкая ирония соседствует с искренним любованием простотой и естественностью уклада жизни.
Конечно, такая жизнь упрощает человека. Мать Татьяны, в молодости первая модница, влюбленная в «гвардии сержанта», но вопреки своей воле отданная замуж, в деревне становится обыкновенной русской барыней, «очень милой старушкой». Раньше она на французский манер «звала Полиною Прасковью», но со временем «стала звать Акулькой прежнюю Селину».
Романтическая барышня, увлекающаяся сентиментальными стишками, рядом с супругом, «в прошедшем веке запоздалым» и считающим «пустой игрушкой» книги, находит своё счастье в том, чтобы «самодержавно управлять» и супругом, который «был простой и добрый барин», и крепостными. Чета живет мирно, спокойно, безмятежно, находя время «И потужить, и позлословить, И посмеяться кой о чем».
Только счастье ли это или привычка, «замена счастию»? «Она езжала по работам Солила на зиму грибы, Вела расходы, брила лбы» - и так изо дня в день, из года в год. Супруг же «в халате ел и пил» и «умер в час перед обедом». Существование в деревне так однообразно, что время определяется «обедом, ужином иль чаем»!
Этот скучный и монотонный деревенский уклад, тем не менее, естественней и проще петербургской чопорности. Сельские жители ближе к народным традициям, к истокам, обладают «русскостью» души. Ларины «хранили в жизни мирной Привычки милой старины», соблюдая все традиции.
Автор искренне любуется этим семейством: «Два раза в год они говели, Любили круглые качели, Подблюдны песни, хоровод». Именно в этой семье родилась Татьяна - любимая героиня автора, с детства знакомая с преданьями «простонародной старины», воспитанная няней, любящая слушать страшные рассказы, гадать. Она была окружена русской природой, одарившей её цельностью натуры, искренностью, душевным богатством. И все же Татьяна «в семье родной казалась девочкой чужой», отличаясь более богатым внутренним миром и утонченностью натуры.
Ю. Лотман говорил, что Пушкин «все, к чему не касался, превращал в творчество». Действительно, в сценах описания быта поместного дворянства проявляется художественное чутьё автора, это придает описанию реалистичность. Описание помещичьего быта в романе является не только фоном для развития сюжета, но и характеризует образы главных героев.
Это - яркая страница «энциклопедии», на которой просто, реалистично изображена русская действительность. Автор не даёт категоричных оценок, он просто рисует ситуацию со всех сторон, предоставляя читателю самому сделать выводы.
Беру!