В стихотворении Б. Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво...» прослеживается связь с биографией автора. Пастернаку так же, как и лирическому герою данного стихотворения, приходилось проходить через испытание славой. Какое-то время поэт был признан в СССР, однако это длилось совсем недолго, после чего началась настоящая травля Пастернака. Однако его творчество не признавали только в Советском Союзе, на Западе же роман «Доктор Живаго» был принят с большим успехом. После всех этих событий Пастернак понимает, что слава — это не главное, что творчество, созданное ради известности, не является истинным.
Данное стихотворение относится к философской лирике; его основная тема — поэт и творчество, в нём лирический герой размышляет о сущности поэзии, о предназначении поэта; говорит о том, что цель творчества — это не слава, «не шумиха, не успех».
Также интересен образ лирического героя. Он обращается к собратьям по перу, призывая творить ради искусства, а не славы и успеха. Герой представлен как поэт который уже познал истину, настоящий смысл творчества. Ему не интересны деньги, известность, он готов отдавать всего себя ради более высокой цели — «быть живым». Его настроение приподнятое, вдохновленное.
Стихотворение проникнуто переживаниями лирического героя касаемо предназначения поэта; оно представляет особой определенную проповедь, ведь лирического героя очень волнует истина, которую он пытается донести:
Позорно, ничего не значу,
Быть притчей на устах у всех.
В данном стихотворении отсутствует сюжет; оно представляет собой просто размышления лирического героя.
Остановимся на композиции стихотворения. Она трёхскатная, также есть определенная связи между первой и последней строфами, ведь именно в них лирический герой делает выводы, говорит свою истину, они же являются ключевыми.
Также в стихотворении использовано много средств художественной выразительности. Например, анафора («Не это поднимает ввысь./Не надо заводить архива»); метафора («оставлять пробелы в судьбе»); эпитеты («живому следу»); сравнения («как прячется в тумане местность»); антитеза («поражения-победа»).
Также необычен синтаксис, использованный в данном стихотворении. Автор использует высокую лексику, что придаёт произведению особенную торжественность и поэтичность («рукописями», «на устах»).