Мини-анализ стихотворения «Снег идет...»



[Screen]Конец 1960-х годов в жизни Б. Пастернака был непростым: роман «Доктор Живаго» отказались публиковать в СССР, а после издания его за границей и присуждения за него автору Нобелевской премии на родине Пастернака началась настоящая его травля. Стихотворение “Снег идет...” (по первой строке) написано именно в этот сложный период жизни поэта — в 1957 году.[/Screen]

Можно отнести данное произведение к пейзажно-философской лирике: параллельно здесь раскрываются пейзажная (описание падающего снега) и философская (раздумья о скоротечности жизни) темы. В 1957 году Пастернаку было 67 лет, писателя не стало через три года после написания “Снег идет” — возможно, он предчувствовал приближающуюся смерть.

Основная тема произведения — быстротечность человеческой жизни, неизбежность смерти. Прослеживаются мотивы конца света: снежинки здесь как маленькие частички неба, и с каждой упавшей снежинкой небо и земля сближаются. Б. Пастернак задает вопрос:

[Screen]В том же темпе, с ленью той

Или с той же быстротой,

Может быть, проходит время?[/Screen]

Вопрос, казалось бы, риторический, но автор отвечает на него далее (в этих строках, на мой взгляд, заключена идея стихотворения):

[Screen]Потому что жизнь не ждет.

Не оглянешься — и святки.

Упоминаются святки и новый год — события, которых многие ждут с нетерпением. Но здесь, кажется, герой с каждым новым годом ассоциирует не следующий период своей жизни, а приближение ее конца.[/Screen]

“Снег идет, снег идет”, — эти слова много раз повторяются в стихотворении (рефрен). Используется аллитерация на [с], [ц], [з], [ч], [ш], передающая свист снега: “снег”, “звездочкам”, “тяну[цц]а цветы”. Б. Пастернак рисует динамичный пейзаж. Когда я читаю произведение, я представляю мельтешение снега перед глазами, а также много других стремительно сменяющих друг друга объектов: “цветы герани”, “черной лестницы ступени”, “удивленные растенья”, “перекрестка поворот”. Снег, другие компоненты пейзажа, “убеленный пешеход” (неологизм) и, главное, время становятся частью одной картины, в которой все движется и сливается в единое целое. Эффект движения усиливают глаголы в форме настоящего времени: «идет», «тянутся», «пускаются», «сходит», «проходит». Интересна цветопись в стихотворении: цветных образов нет (можно отметить лишь “цветы герани”) — картина черно-белая, так контраст становится более резким.

[Screen]Стихотворение написано четырехстопным хореем (в некоторых строках — трехстопным). Рифмовка непостоянна: в одних строфах кольцевая, в других — перекрестная; чередуются мужская и женская рифмы. Для придания , как метафоры (“перекрестка поворот”, “белые звездочки в буране”), сравнения (“словно ... ходит наземь небосвод”, “словно с видом чудака”), олицетворения ("снег идет"), эпитеты (“убеленный пешеход”, “удивленные растения”).[/Screen]

Б. Пастернак в стихотворении “Снег идет...” сумел передать чувство уходящего времени. Остановить его бег невозможно. “Перекрестка поворот” — метафора, символизирующая выбор жизненного пути. Мы можем пойти “с ленью” или “с быстротой”, а можем и вовсе остановиться на этом перекрестке. Очевидно, что Б. Пастернак призывает нас идти “с быстротой”, делать все прямо сейчас (потом может быть слишком поздно), ценить каждое прожитое мгновение.

К спискуК категорииВ меню