Стихотворение «Плачущий сад» было написано в 1917 году и вошло в сборник «Сестра моя - жизнь».
При знакомстве с данным произведением первое, что бросается в глаза – наличие психологического параллелизма – соотнесённости человеческой жизни с жизнью природы. Поведение сада позволяет увидеть, насколько напряженными являются переживания замкнувшегося в своем одиночестве героя:
Ужасный! – Капнет и вслушается:
Всё он ли один на свете
Мнет ветку в окне, как кружевце,
Или есть свидетель.
Но вот появляется сам человек, и о нем поэт начинает вдруг говорить этими же словами:
К губам поднесу и прислушаюсь:
Всё я ли один на свете,
Готовый навзрыд при случае,
Или есть свидетель.
Все это указывает на четкую параллель, проведенную автором между садом и героем. Схожи и их состояния. Они оба одиноки: и сад, который плачет дождем и, капнув, «вслушивается», и человек, который готов «навзрыд при случае». Но они же и становятся друг для друга невольными свидетелями, которых так отчаянно искали.
Примечателен и тот факт, что Пастернак в своем стихотворении использует при создании образа сада олицетворение. Поэт оживляет его: он то «капнет и вслушается», то «мнет ветку в окне». Также заметен и эллипсис. В названии произведения фигурирует слово «сад», но в самом стихотворении его нет. Читатель сам должен уловить и «прочитать» этот образ, на который его подталкивают эпитеты «плачущий» и «ужасный».
Интересна и рифмовка, которую использует Пастернак. В своем произведении автор прибегает к ассонансной рифме – ударные гласные совпадают, но различны согласные звуки. Это хорошо видно в парах «ноздревая» — «назревает», «прислушиваюсь» — «при случае», «жутких» — «в промежутке».
Но вот движение, которое происходило ранее, замедляется. Замолкает дождь, перестают шуметь капли.
Но тишь. И листок не шелохнется.
Ни признака зги, кроме жутких
Глотков и плескания в шлепанцах
И звуки «х», «ш», «т», «п», который повторяет в этих строчках автор, создают эффект таинственности, мистичности.