Нравственный смысл «Грозы»



Нравственный смысл пьесы Островского «Гроза» проявляется в том, что бы показать какое сильное воздействие может оказать поступок одного человека на жизнь других.

Произведение Островского «Гроза» была написана во второй половине девятнадцатого века. Состоящая из четырех действий пьеса несёт в себе большой нравственный смысл. Так в чём же он заключается?

Город Калинов представлен как «тёмное царство» и является собирательным, типичным образом. Он впитал в себя множество негативных черт, одной из которых являются люди живущие в нём. Все жители показаны по принципу антитезы и делятся на две категории — это тираны-самодуры и их жертвы. Ярким примером первых является Кабаниха. Она одержима властью и абсолютно не думает об окружающих её людях, а её действия несут исключительно негативные последствия. Жертвами же являются такие персонажи как Катерина или Варвара. Эти люди подвергаются тирании со стороны первых, однако ничего не могут с этим поделать, им остается только смириться и жить дальше, терпя нападки со стороны самодуров. Следует заметить, что далеко не все герои справляются с такой жизнью, поэтому выбранный ими путь зачастую является неблагоприятным. Варвара сбегает с Кудряшом, Борис вынужден отправиться в Сибирь, а Катерина и вовсе поступает по-другому.

[Screen]Развязка драмы — самоубийство героини, которым она проявила свой отчаянный, хоть и бессильный протест против «тёмного царства» свидетельствует о том, что Катерина не может больше мириться с таким укладом жизни. Добролюбов назвал Катерину «лучом света в тёмном царстве». Самоубийство её как бы на миг осветило беспробудный мрак этого города. В ее трагическом конце, по словам критика, «дан страшный вызов самодурной силе… В Катерине видим мы протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца, провозглашенный и под домашней пыткой, и над бездной, в которую бросилась бедная женщина».[/Screen]

Ни Тихон, ни Борис не смогли защитить и спасти Катерину. Их обоих «тёмное царство», превратившее их в безвольных, забитых людей, не способных побороться за своё счастье, обрекло на то, чтобы «жить на свете да мучиться». Как бы то не было, после самоубийства Катерины, безропотный Тихон всё-таки решается бросить обвинения в адрес своей матери, Так же и эпизод с Кулигиным носит глубокий нравственный смысл: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша; она теперь перед судией, который милосерднее вас!». Горечь и боль человека который отличается от Калиновцев в этом эпизоде доходят до своей кульминации: Кулигин решает выразить свой протест против деспотизма хозяев жизни. Образ Кулигина помогает нам понять и идею пьесы. Это идея неминуемой гибели «темного царства» Таким образом поступок Катерины заставил этих безропотных люде по другому взглянуть на свою устоявшуюся жизнь.

Замысел автора заключается в том, чтобы показать что будет если дать власть одним людям. Что с ними произойдет и как это повлияет на остальных, что у Островского и получается сделать. Значит нравственный смысл Грозы в том, что бы показать что жить по Калиновски больше нельзя. Время тёмного царства прошло.

К спискуК категорииВ меню