В пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" мы видим людей разных поколений. К старшему поколению относятся суеверные люди, приверженцы старых традиций и правил. Их литературный критик Николай Александрович Добролюбов назвал «тёмным царством». К этому «царству» относятся Дикой, Кабанова, Феклуша. Но также есть и другое поколение, более молодое, прогрессивное, желающее освободиться от старых устоев в обществе. К нему относятся Тихон, Борис, Катерина, Варвара, Кудряш и Кулигин. Все они являются жертвами людей, относящихся к «тёмному царству», и желают освободиться от оков былых принципов о том, как надо жить.
Наиболее яркими представителями "тёмного царства" являются Савел Прокофьевич Дикой и Марфа Игнатьевна Кабанова. Дикой - богатый купец, в руках которого сосредоточена значительная власть над городом. Он - тиран, который ругает не только знакомых, но и свою семью: "...А каково домашним-то было! После этого две недели все прятались по чердакам да по чуланам...". [Screen]Дикой обижает только тех, кто "ниже", а тех же, кто "выше"- он боится. Например, Дикой не может ругаться с Кабанихой, но вот своего племянника Бориса он ругает спокойно: "...Достался ему на жертву Борис Григорьич, вот он на нем и ездит...". Дикой является очень жадным человеком: "...Потому только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутренную разжигать станет; всю нутренную вот разжигает, да и только; ну, и в те поры ни за что обругаю человека...".[/Screen] [Screen]Савел Прокофьевич не любит платить своим подданным и не хочет выплачивать Борису наследство. Вместо этого он ругает всех: и своих работников, и Бориса. Однако, Дикой понимает, что все считают его злым, но он говорит, что ничего не может с собой поделать: "...Понимаю я это; да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое!..".[/Screen]
Купчиха Кабанова ничем не лучше Дикого. Кабаниха - строгая и властная женщина, которая любит держать своих домашних в страхе и учит своего сына Тихона, чтобы он был строг с женой и держал её в страхе. Так, Кабанова заставляет Тихона приказывать невестке, чтобы та боялась мужа: " Что ж ты стоишь, разве порядку не знаешь? Приказывай жене-то, как жить без тебя." [Screen]Кабаниха считает, что без страха не будет и порядка в доме: "...Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет?.." Кабанову возмущает то, что молодые люди забывают о старых порядках: Тихон не кланяется ей в ноги перед отъездом, не умеет приказывать жене, а Катерину она осуждает за то, что та не воет и не лежит на крыльце, чтобы показать свою любовь к мужу.[/Screen]
[Screen]Кабанова, как и Савел Прокофьевич, является тиранкой, но её агрессия направлена только на домашних. В этом и заключается её коварство и лицемерие, что всё она делает под видом благочестия.[/Screen] В отличие от Дикого, который ругает и родных, и обычных знакомых и ни капли не стесняется этого, Кабаниха же старается показаться лучше, чем она есть на самом деле, играет на публику. Она "оделяет нищих", но делает это лишь для того, чтобы в глазах окружающих выглядеть доброй, милосердной и щедрой женщиной. Также Кабаниха является набожной женщиной, часто молится, но при этом нарушает божьи законы, обижая ближних.
Вся жизнь Кабановой строится на старых законах и правилах о том, как надо жить. Она свято в них верит и пытается приучить к этим правилам и молодое поколение, которое отчаянно пытается им сопротивляться.
Ещё одним представителем "тёмного царства" является странница Феклуша. Она ни косвенно, ни на прямую не влияет на сюжет пьесы, однако она постоянно поддакивает Кабановой, в результате чего укрепляется и процветает самодурство. Феклуша делится рассказами о жизни в других странах, и при этом несёт всякую чепуху: [Screen]"А вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят.".[/Screen]
Также она утверждает, что по земле ходят люди с «песьими головами». Беда в том, что люди верят рассказам Феклуши, тем самым выставляя своё невежество напоказ. Всё это также показывает, что жители города Калинова живут как бы в своём, изолированном мире. Они слепо верят глупым и абсурдным рассказам странников, чем показывают, что у них совсем отсутствует критическое мышление и "трезвый" взгляд на мир и сложившуюся ситуацию.
Все представители "тёмного царства" лицемерные, грубые и невежественные люди. Из-за старых порядков, которые давно укоренились в их жизни, они не умеют проявлять доброту, сочувствие и понимание к ближним.
Кабанова как никто другой понимает, что философии её поколения приходит конец, что молодые бунтуют против старых порядков, хотят добиться свободы и независимости. От этого в ней просыпается ещё большая агрессия, ещё большая жестокость и грубость.
Жестокость Кабанихи достигает своего предела, когда Катерина погибает и Кабаниха пытается убедить своего сына, что нечего жалеть покойную, что её "надо живую в землю закопать..."
Таким образом, все представители "тёмного царства" - это глупые, безнравственные и жестокие люди, для которых традиции имеют самый большой вес. Их философия застилает им глаза, не даёт увидеть им собственное невежество. Но молодое поколение не желает придерживаться того уклада жизни, который был раньше. Они не собираются мириться с лицемерием, грубостью и жестокостью представителей "тёмного царства" и, рано или поздно, старые традиции "рухнут" и им на смену придут новые, более гуманные порядки.