Поэма «Кому на Руси жить хорошо» - произведение, открывающее правдивую картину народной жизни в России, когда крестьяне были освобождены от крепостничества, но попали ещё в большую зависимость.
Центральным вопросом поэмы является проблема счастья. На протяжении всего произведения автор показывает тяготы крестьян. Жизнь русского народа очень печальна, о чем говорят даже названия деревень — Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка. Одна из глав поэмы называется «Счастливые», но на самом деле речь идет о судьбе замученных нуждой людей. Некрасовым описано много крестьян, которые не хотят мириться с таким существованием, а готовы ради народа пожертвовать собой. Это Матрена Тимофеевна, богатырь Савелий, Ермила Гирин и другие. В душе этих героев сокрыта могучая сила, которая дает веру в то, что можно простому народу завоевать своё счастье.
Ермил Гирин - грамотный мужик, писарь, запомнился справедливостью и бескорыстной преданностью народу. Его образ показывает, что в простых людях таятся огромные духовные силы и богатые моральные качества.
Женская тема раскрыта в поэме с помощью образа Матрены - простой крестьянки. О своей жизни она поведала семи странникам. В её судьбе была смерть первого ребенка, болезни, адский труд, голодный год. Но она всё это преодолела мужественно, благодаря любви к детям, которая стала для нее главной в жизни.
Но в центре своего произведения Некрасов поставил Савелия, человека огромных сил, который показывает нам зарождение революционного настроения, когда в результате бунта происходит убийство немца угнетателя.
Каждый из этих героев ищет счастье на Руси по-своему. Картина жизни людей в поэме показывает всю сложность и противоречивость их существования. Но среди всех героев произведения есть такие крестьяне, которые готовы бороться не только за своё счастье, но и за счастье всего русского народа.