[Screen]Иван Александрович Гончаров - русский писатель XIX века. В 1859 году он опубликовал свой знаменитый роман "Обломов", в котором главный герой бросает вызов современной цивилизации с её идеей исторического прогресса.[/Screen]
Антитеза - один из главных литературных приёмов, который использует И. А. Гончаров в романе "Обломов". В этом произведении идёт противопоставление Ильи Обломова и Андрея Штольца, оно продолжается на протяжении всего произведения.
Илья Ильич Обломов - добрый барин тридцати двух лет от роду. Воспитывался в семье, где все о нём заботились и делали всё для его удобства. В его семье больше всего ценился домашний уют. Рабство переплетается с барством Обломова, так как они взаимно проникают друг в друга. Он не знал мужского воспитания. Сам по себе Илья Ильич человек ленивый, воплощение мягкости и кротости. Ему чужд образ светского человека, не нравится суета света. Его жизнь ограничена пределами одной комнаты. В жизни его нет ничего, что заставило бы его встать с дивана. Основные черты - апатия, лень, бездеятельность.
Андрей Иванович Штольц - сын бедного немца, управляющего в имении. Активный человек, ровесник Ильи Ильича. Сурово воспитан, под большим влиянием отца, поэтому с детства очень самостоятельный. Андрей Иванович является сильным и умным человеком, который находится в постоянной деятельности. Везде ведёт себя уверенно, успевает бывать в свете. В Штольце ум преобладает над сердцем.
Но также автор сопоставляет героев. Обломов и Штольц одного возраста, вместе учились в пансионе отца Штольца. Оба служили и вышли в отставку. Также их объединяет непостоянство любви к Ольге Ильинской.
Таким образом, этим сравнением автор показывает контраст между между главными героями, показывает различие в их жизненных укладах (Обломов - патриархальный, Штольц - буржуазный). В конце произведения главные герои не меняются ролями, а остаются со своей жизненной позицией.
Произведение И. А. Гончарова показывает нам не просто двух разных людей, оно показывает целые типы того и нынешнего времени.