Практически ни одно произведение не обходится без любви. Она может лежать в основе произведения, а может присутствовать в одной из сюжетных линий. Произведение «Обломов» Гончарова, в этом плане, не стало исключением. Большую часть данной повести занимает описание отношений Обломова с Ольгой. Но, как известно, любовь – это, в первую очередь, испытание, проверка, сможет ли герой завоевать внимание будущей супруги и продемонстрировать искренность данного чувства, в то же время, чтобы пройти данное испытание, нужно быть способным поддерживать отношения длительное время. Однако, к сожалению, главный герой произведения проваливает данное испытание. Далее рассмотрим, что послужило причиной провала.
Как известно, Илья Ильич Обломов большую часть своей жизни потратил на безделье и бесконечные размышления, притом безвылазно лёжа дома на диване. А вытащить его из данного жизненного положения взялся его приятель Штольц. [Screen]Приятель, дабы расшевелить Обломова и наполнить его жизнь движением, решил найти ему любовь и «познакомил Обломова с Ольгой и её тёткой. Когда Штольц привел Обломова в дом к Ольгиной тетке в первый раз, там были гости. Обломову было тяжело и, по обыкновению, неловко».[/Screen] Как мы видим новая обстановка тяжела для героя, а в силу своего безвылазного образа жизни, ему тяжело дастся первая любовь, ведь, как известно взрослым людям сложно привыкать к новому образу жизни, что, в нашем случае, скоро аукнется Илье. Однако первую часть испытания герой прошёл: он заслужил внимание к себе: [Screen]«Но едва Обломов боязливо оборачивался в её сторону, с надеждой, авось не она не смотрит, как встречал её взгляд, исполненный любопытства, но вместе такой добрый».[/Screen] И вот последовало признание: «Нет, я чувствую… не музыку… а… любовь!». А дальше шло счастье и период, когда Илья Ильич взялся за ум и книги, «между тем симпатия их росла, развивалась и проявлялась по своим непреложным законам. Ольга расцветала вместе с чувством», а потом были сомнения и самокритика: «Он опять поглядел в зеркало. «Этаких не любят!» – сказал он». А ещё дальше письмо с отвержением любви: «…Теперь, без вас, совсем не то: ваших кротких глаз, доброго, хорошенького личика нет передо мной; бумага терпит и молчит, и я пишу покойно (лгу): мы не увидимся больше (не лгу)…», но затем герой спохватился и «оно поблёкло». Тут хочется сказать, что это письмо – предпосылка неудачи, но, по моему мнению, оно им не является. Ведь любовь – чувство нелогичное и непредсказуемое, а значит, что это всё лишь начальные сомнения, которые в будущем должны исчезнуть.
У Обломова получилось полюбить, но главное испытание ещё впереди. Ведь помимо любви существует ещё и жизнь, а умение совмещать трудности с поддержанием отношений является сильной стороной личности, но проблемы с этим у Ильи начались сразу же, как только появилась необходимость возни с бумагами: «Ну, вот я и хотел сделать первый шаг, идти к тетке... — Это последний шаг. — Какой же первый? — Первый... идти в палату: ведь надо какую-то бумагу писать? — Да... я завтра...». [Screen]А конкретный звоночек прозвучал, когда Обломов в театре думал лишь о проблемах, а не о романтике с Ольгой: «Он уж не видел, что делается на сцене, какие там выходят рыцари и женщины; оркестр гремит, а он и не слышит. Он озирается по сторонам и считает, сколько знакомых в театре…», а потом герой обленился и стал предпочитать отдых встречам с Ольгой: «Он обрадовался предложению Ольги поберечься и не приходить в воскресенье и написал ей, что, действительно, для совершенного выздоровления нужно просидеть ещё несколько дней дома», а показал безнадёжность положения тот факт, что, когда стали разводить мосты герой решил не пытаться не разрывать контакт с Ольгой, а решил, что это отличный повод жить дальше в Обломовщине: «Конечно, можно было бы броситься сейчас же на ту сторону, поселиться на несколько дней у Ивана Герасимовича и бывать, даже обедать каждый день у Ольги.[/Screen] [Screen]Предлог был законный: Нева захватила на той стороне, не успел переправиться. У Обломова первым движением была эта мысль, и он быстро спустил ноги на пол, но, подумав немного, с заботливым лицом и со вздохом медленно опять улегся на своём месте».[/Screen] На этом месте можно опускать занавес. [Screen]Да, потом они ещё встречались, но «Обломов» в характере пересилил любовь. И затем всё кончилось: «Отчего погибло всё? — вдруг, подняв голову, спросила она <…> Есть, — сказал он чуть слышно. Она вопросительно, полными слез глазами взглянула на него. — Обломовщина! — прошептал он <…> Не поднимая головы, не показывая ей лица, он обернулся и пошёл».[/Screen]
[Screen]Подводя итог, можно сказать, что Ольга не смогла изменить Обломова: «я думала, что я оживлю тебя, что ты можешь ещё жить для меня, – а ты уж давно умер. Я не предвидела этой ошибки, а всё ждала, надеялась… и вот!».[/Screen] Безусловно, любовь была погублена неисправимой ленью Обломова. И, как мы видим, полюбить не значит пройти испытание любовью.