- Добрый день, уважаемые телезрители. В эфире программа "Гость в студии" и я, её ведущая, Елизавета Королёва. Сегодня у нас в гостях Илья Ильич Обломов - герой нашумевшего романа Ивана Александровича Гончарова. Встречайте!
*аплодисменты*
- Илья Ильич, добрый день. Спасибо, что согласились уделить нам время.
- Здравствуйте, Елизавета. Очень рад, спасибо за приглашение.
- Сегодня мне бы хотелось задать Вам несколько вопросов.
Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь, какая у Вас цель в жизни?
[Screen]- "Заниматься! Заниматься можно, когда есть цель. Какая у меня цель? Нет её." Когда не знаешь, для чего живешь, так живешь как-нибудь, день за днем; радуешься, что день прошел, что ночь пришла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том, зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра."
- Так вы не знаете, где цель вашей жизни?
- "Я уж прошел то место, где она должна быть, и впереди больше ничего нет."[/Screen]
- Илья Ильич, давайте начнем разговор с вашего детства, как формировался Ваш характер?
- Характер? Гончаров помню говорил: "лежание у Ильи Ильича...Было его нормальным состоянием", а так, что сказать: апатичность, бездеятельность, лень. Родители меня очень любили, они всегда стремились оградить меня от тревог и усилий, старались преподнести все блага жизни уже готовыми. Но в результате такого воспитания: "ищущие проявления силы обращались внутрь и никли, увядая", "серьёзное чтение утомляло", учёба в пансионе - лишь "по необходимости".
- В чем же Вы видите причину такого безволия?
- Я искал всегда виноватого во вне, "...жгучие упрёки совести язвили меня, и я со всеми силами старался... найти виноватого вне себя и на кого обратить жало".
- А сказки Вам в детстве рассказывали?
- Сказки нам рассказывала няня и верить в них в Обломовке было принято без удержу, без остановки всем: взрослым и детям, барам и слугам. Все боялись темноты, покойников, свято верили, что Марфа вдруг стала ведьмой, а баран не баран, а оборотень.
- А к какому укладу жизни Вы привыкли?
- Уклад в Обломовке - "это какой-то всепоглощающий, ничем непобедимый сон, истинное подобие смерти", "первобытная лень, простота нравов, тишина и неподвижность"
- В чем же заключается сказочность такого существования?
- Сказочность - это уход в мир мечтаний. Бессознательная грусть. А подчас:"зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка?"
- Когда Вы мечтаете, что обычно снится Вам?
- Снится прекрасное место - я в деревне, "... и незаметно выйти к речке, к полю...", "Все по душе! Что в глазах, в словах, то и на сердце!"
- Илья Ильич, как вам жизнь в Петербурге ?
- "Не нравится мне эта ваша петербургская жизнь!" "Вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности, перебиванья друг у друга дороги, сплетни, пересуды,..." "Что ж это за жизнь? Я не хочу её."
- Вот интересно, читаете ли Вы хотя бы газеты?
- " Нет, печать мелка, портит глаза... и нет надобности: если есть что-нибудь новое, целый день со всех сторон только и слышишь об этом."
- Илья Ильич, расскажите о любви, как Вы познакомились с Ольгой Сергеевной?
- О. ради Ольги Сергеевны я даже встал с дивана. Штольц нас познакомил и с этой минуты настойчивый взгляд Ольги не выходил из головы.
- Как Вы думаете она любила Вас по-настоящему?
- Ну, а как же, конечно. Ведь любят не кого-то, а любят себя рядом с ним. Ольге Сергеевне нравилось вытаскивать меня из болота.
- Как же Пшеницына?
- Пшеницына - это требуха, ей нравится засасывать меня и поглощать. Она очень проста, любит меня и вся в этой любви растворяется.
- Илья Ильич, расскажите как Вы относитесь к службе? Вот Судьбинский все время работает, все время служит. Есть ли от этого какой- нибудь толк?
- И близко нет. Отношение к службе у меня романтическое, а вот при столкновении же с действительностью - отставка.
- Так что же дворянство - талантливое, одаренное, имеющее высокие идеалы, теряет жизненную силу, терпит поражение при столкновении с действительностью?
- Да.
- А как Вы представляете себе настоящую жизнь, если идеал жизни - сидеть на месте?
- Не надо слишком много делать. В Обломовке оправдывается бездействие, более того там еще и существует поругание действия. Моя характерная черта - это отсутствие деятельности.
- Так Вы, Илья Ильич, человек, который готов всю жизнь провести на диване?
- "А что, ведь и то правда: лень,..."
- И так всегда? Нет, это не жизнь! Это какая-то... болезнь. Болезнь обломовщина. Не физическая, и не социальная, не нервная болезнь, а это всего лишь отсутствие мотивации. Не зачем вставать с этого дивана. Это диагноз не Вам. Илья Ильич, это диагноз обществу в котором любая деятельность приводит либо к утрате своей души, либо к пустому толчению времени в ступе. Не зря говорят, что каждый из нас немножечко Обломов. Да, это так.
- Что же, большое спасибо за этот разговор, Илья Ильич.
- Мне доставило удовольствие с Вами встретиться.
- Я прощаюсь с Вами, дорогие телезрители. Увидимся ровно через неделю. До встречи!