Страницам любви посвящено большое количество произведений русских классиков. Не обошёл эту тему И.А Гончаров в романе «Обломов», который отобразил новые грани любовных переживаний своих героев.
В романе раскрывается множество тем, одной из которых является верность и эгоизм по отношению к любимой женщине.
Главным героем произведения является Илья Ильич Обломов, он верен себе самому, своим убеждениям и считает, что человек теряет себя, когда с утра до вечера работает, и посвящает этому занятию свою жизнь.
Он верен своему дивану, лени заложенной с детства и ему не хочется ничего менять. Уют, комфорт, готовая пища со стороны слуг основа его существования. Изо дня в день он лежит на диване и размышляет о бытие и мировоззрении.
Его друзья не безразличные к его судьбе знакомят его с Ольгой Ильинской в надежде на лучшее, и девушка меняет его взгляды на жизнь.
Молодая женщина мотивирует и воодушевляет его на активность, и флегматичный Илья, поддавшись её обаянию, на время меняет свой привычный образ жизни.
Обломов искренне любит Ольгу, и женщина отвечает ему взаимностью. Илья любит её за женственность, очарование, нежность и в то же время он хочет, чтобы она была безмолвной статуей вечного наслаждения.
Но, любовь Ольги – это эгоизм и желание сделать из молодого мужчины «предмет» своей страсти приближенный к идеалу. Девушка прилагает все усилия, но ей не удаётся изменить Обломова. Когда всё доходит до серьёзных отношений, он предпочитает вернуться к своей прежней жизни.
Инициатором разрыва становится он сам. В своём единственном письме, он просит не держать на него зла, и объясняет своё поведение тем, что страсть и переживание не для него. Илья не может себя изменить, и начать свою жизнь с чистого листа.
Жестоко, цинично, и в то же время честно.
Судьбоносным моментом в жизни героя становится поединок с самим с собой, который он проиграл, будучи не в силах побороть свою ленивую натуру.
Развязка романа заканчивается тем, что Обломов отказывается от встречи с Ольгой, начинает пить, и продолжает вести свой привычный образ жизни без стремлений к переменам к лучшему.