Обломовщина, её представители и жертвы



После выхода романа Гончарова "Обломов" распространение получило такое понятие, как «обломовщина», которым автор дал имя укладу русской жизни. Данное определение отражает худшие черты русского дворянства: лень, праздность, отсутствие какой-либо цели в жизни и многое другое. Так что же такое «обломовщина»? Чтобы ответить на этот вопрос, следует охарактеризовать главного героя произведения — Обломова Илью Ильича.

В самом начале романа автор подробно описывает его внешность: «Это был человек среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи…». Уже с первой части мы можем сказать, каким человеком является Обломов: он ленив, безынициативен и не привык заниматься какими-либо делами. С самого детства всё делалось за него, няня «натягивала ему чулочки», умывала и весь день следила за ним. Такое нежное, «обломовское» воспитание и стало главной причиной апатии и бездеятельности Обломова. Он просто не привык что-либо делать. В Обломовке, где всё внимание уделялось только сну и обедам, маленький любознательный «шалун» стал типичным «барином».

Не несмотря на все эти отрицательные качества, в Обломове можно найти и много положительного. В первую очередь, это его честность, доброта и наивность. Эти качества отличают его от многих дворян, и именно они стали причиной влюблённости Ольги Ильинской. Но Ольга любила не самого Обломова, она любила образ, навеянный её Штольцем или придуманный её самой. И поняв это и то, что Ольга слишком сложна для него, Обломов постепенно прерывает общение с ней.

Высокие чувства Илья Ильич называет «претрудной школой жизни» и он выбирает услужливую и неприхотливую Агафью Пшеницыну, в доме которой нашёл атмосферу родной «обломовщины». Здесь такая же тихая, размеренная жизнь и такая же постоянная забота.

Итак, в своём романе под определением «обломовщина» Гончаров имел ввиду не просто лень, инертность и апатию, он показал состояние русского общества, когда из-за бездеятельности меркнут все его лучшие качества. И главными жертвами такого жизненного уклада стали, кроме самого Обломова, и Захар, и Пшеницына, и в какой-то степени Ольга и Андрей Штольц, «прикоснувшиеся» к этой «обломовщине».

К спискуК категорииВ меню