Характеристика Ноздрева пример



[Screen]Ноздрев - один из героев произведения Н. В. Гоголя «Мертвые души». Он среднего роста, одет простой полосатый архалук, «очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег зубами и черными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был как кровь с молоком; здоровья, казалось, так и прыскало с лица его. В его лице есть что-то прямое, открытое, удалое» . Он не воспитан: с первых минут знакомства он начинает обращаться к Чичикову на «ты»; « Здесь он нагнулся в голову Чичикова, Так что тот чуть не ударился ею об рамку», указывает пальцем на своего зятя.[/Screen]

Он гуляка и картёжник. Его жизнь- сплошные кутежи: «Ух так покутили!...», любит всё приукрашивать: «Веришь ли, что я один в приложении обеда выпил семнадцать бутылок». Он довольно нелестно отзывается о других почитаемых в городе лицах, например, о прокуроре говорит, что он трясётся за каждую копейку. В общении он груб.

Автор даёт ему такую характеристику: [Screen]«Дружбу заведут, кажется на век; но всегда почти так случается, что подружившийся подерётся с ним того же вечера на дружеской пирушке. Они всегда кутилы, лихачи, народ видный. Ноздрёв v35 был таков же совершенно, каким был осьмнадцать и двадцать: охотник погулять».[/Screen] Заего детьми, оставшимися без матери, присматривала смазливая няня, самому Ноздреву до них дело не было. Все деньги он проигрывал в карты, рассказывая разные истории, которые с ним не происходили.

В столовой у него стояли козлы, а два мужика белили стены. [Screen]В конюшне были две коровы, за одну из них, по словам Ноздрева, он отдал десять тысяч; в конюшне висели козла, «которые нужно было держать по старому поверью при лошадях, который, как казалось, был с ним в ладу, гулял под их брюками, как у себя дома». Потом показал волчонка, затем собак.

В кабинете у Ноздрева не было ни книг, не бумаг, было только оружие: сабли и два ружья, кинжалы, трубки, шарманка.

«обед у Ноздрева, как видно, не составлял главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что пригорело, кое-что и вовсе не сварилось».[/Screen]

Что касается предложения Чичикова, то Ноздрев пытался выяснить, зачем ему это нужно, на все причины Чичикова, он говорил, что тот лжет. Ноздрёв предлагал вместе с мёртвыми душами купить жеребца, кобылу или собак. Чичиков же не соглашался. На этот отказ Ноздрев предложил ему выиграть мёртвые души в карты. Чичиков же не доиграл партию, после чего завязалась драка.

Ноздрёв по натуре хозяин жизни, считает, что ему всё дозволено, он авантюрист, который не имеет понятия о благородстве, чести, достоинстве.

несмотря на свой тридцатипятилетний возраст, он ведёт себя как молодой человек восемнадцати лет.

Отсутствие развития - признак неживого, Гоголь показывает его «историческим человеком», так как где бы он ни был всюду не обходилось без истории. Он грубый, его речь наполнено ругательствами, агрессии. Ноздрёв энергичен,но его энергия направлена на саморазрушение. Главная черта - самовлюблённость. Жизненные цели Ноздрева сводится к жажде удовольствие, например, карты, пьянки, которые доступны его пакостные душе.он может навредить ближнему с удовольствием, так как ближний - это лишь средство и источник удовольствия. Ноздрев - малоприятный человек, так как понятие чести, совести, человеческого достоинства у него отсутствуют.

К спискуК категорииВ меню