Соня Мармеладова - яркий солнечный лучик в романе «Преступление и наказание»



В своем романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский создает множество образов, выступая тонким психологом человеческой души. Одним из ключевых и самых сложных является образ Сони Мармеладовой. Она представительница древнейшей профессии, заблудшая душа, девушка сомнительной репутации, если не выразиться грубее. Но все же стоит копнуть глубже.

У неё сложилась непростая судьба: мать умерла, отец-пьяница женился на женщине, которая имела своих детей. В доме нищета, болезни, голод и бесконечное пьянство отца. Хрупкая глубоко религиозная Соня пожертвовала собой, чтобы не дать умереть своим сводным младшим братьям и сестрам. От своих «коллег» её отличает чистейшая душа. Соня имеет скромный и кроткий характер. Даже несколько нелепо смотрится по-детски чистое личико в характерной вызывающей одежде. Она очень религиозна, возможно, именно религия помогает ей выдержать все тяжелые испытания. Она жертвует собой так, как жертвовал собой Иисус ради людей.

Раскольникова какой-то неведомой силой тянет к Сонечке. Он не любит её, всячески делает больно. Я думаю, что он увидел в ней родственную душу. Достоевский пишет: «Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги». Именно Соне Раскольников рассказывает о своем преступлении. Только она вызывает у него доверие. В ответ на это страшное откровение Соня не бросает нашего героя. И именно она, подобно лучику света, выводит Раскольникова на путь истинный, помогает его грешной душе возродиться и не бросает его до самого конца.

К спискуК категорииВ меню