Каждая прочитанная нами книга есть особая история, маленькая жизнь, которую мы проживаем при прочтении. Подобно людям, книги способны наложить отпечаток на нашу жизнь. Очень точное высказывание Эрнеста Хемингуэя : «Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода».
Каждая книга имеет свою судьбу. Одним суждено остаться непрочитанными, другим – стать бестселлерами, третьим – быть читаемыми сквозь века. Как говорил Виктор Гюго : «Творец книги — автор, творец ее судьбы — общество». В 2018 году множество литературных произведений отмечают свои юбилеи. Среди них замечательная повесть Федора Михайловича Достоевского «Белые ночи», которой в этом году исполняется 170 лет. Она, безусловно, принесла автору большую известность и повлияла на жизни многих.
Нельзя без нежного трепета вспомнить историю 26-летнего Мечтателя и 17-летней Настеньки, их чувства, их судьбы. Я думаю, что, спустя столько лет, маски главных героев могут примерить и представители современного общества. Проблема одиночества будет сопутствовать человечеству постоянно. Отстраняясь, человек все глубже уходит в себя, не подозревая, что реальность очень отличается от мечтаний. И, сталкиваясь с «жестокостью» мира, он разбивает себе сердце. Что, собственно, и произошло с главным героем повести. И несмотря на то, что Мечтатель всеми покинут, витает чрезмерное количество времени в облаках и подвергается насмехательствам, он является человеком, в котором собраны все лучшие человеческие качества : доброта, сочувствие, верность, благородство. Такие люди, умеющие прощать и имеющие доброе сердце, всегда становятся счастливыми. Настенька же является примером обычного «взрослого» ребенка. Она наивна, чувствительна, добра, легкомысленна. Ее мы также можем встретить в нашей повседневной жизни. Настенькам, в отличие от Мечтателей, если и приходится страдать, то недолго. Такие люди, являясь очень обаятельными, без труда находят новых друзей, которые помогают пережить им несчастья. Когда же настает пора расставаться, Настенька убежит, не умышленно, а совершенно случайно, в силу своего ребячества, причинив боль. В общем, оба персонажа – удивительные личности, но, тем не менее, по-своему очаровательные.
Достоевский, несомненно, чутко слышит самые тонкие ноты человеческой души. Все его литературные произведения чувственны и эмоциональны. Федор Михайлович, показывая жизнь русского человека такой, какая она есть на самом деле, заставляет нас чувствовать и стыд, и печаль, и сострадание.
Меня книга, разумеется, не оставила равнодушной. Это литературное произведение рождает во мне сочувствие к героям. По-моему мнению, современные люди стали очень равнодушны ко всему происходящему. Они либо не любят показывать свои чувства и выражать эмоции, либо просто ничего не чувствуют. Книги, а в особенности Федора Михайловича, учат нас быть искренними и чувственными, всегда быть честным, не взирая на обстоятельства.
Книга – немой учитель. Я считаю, что люди должны как ни что другое ценить книги, ведь в них наши знания, но не только научные, но жизненные, социальные, духовные. Наша история, история наших предков – это книги. Наслаждение, красота, искусство – это книги. Их значение велико, судьбы различны, а жизнь бессмертна.