Анализ стихотворения «Я научилась просто, мудро жить»



[Screen]Анна Ахматова-русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы ХХ века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.[/Screen]

Первый сборник, написанный Анной Ахматовой, вышел в свет в 1912 году, после того, как его прочёл муж поэтессы Николай Гумилёв. Этот сборник получил название «Вечер». В него вошли 56 стихотворений. Одним из них является стихотворение « Я научился просто, мудро жить», написанное в 1912 году.

В этот период у Анны Ахматовой уже были проблемы в отношениях с мужем, именно с этим фактом критики связывают историю его написания. Скорее всего Н. Гумилёв в то время находился в очередном путешествии, оставив супругу в своём имении в Слепенском. В данном стихотворении поэтесса отразила всю свою обиду на мужа и разочарованность в нём.

Лирическая героиня тоскует по семейному теплу, ей одиноко. Одиночество и предательство- это основная тема стихотворения. Описание природы ( пейзажная лирика) способствует описанию душевных переживаний, мечтам поэтессы, её желанию обрести покой.

Стихотворение содержит четыре строфы по четыре строки. Размер стихотворения- ямб. Использована перекрёстная рифма.

Композицию этого стихотворения определяют как трёхчастную. В зачине (первой строфе) речь идёт о уже сложившейся спокойной жизни героини «Я научилась просто, мудро жить».

Следующие две строфы описывают более детально её новую жизнь, наполненную покоем «Лижет мне ладонь пушистый кот , мурлыкает умильней». «Слагаю я весёлые стихи».

Четвёртая строфа выражает неуверенность героини в вечности её покоя. « Прорезывает тишину крик аиста». « В дверь мою ты постучишь».

Стихотворение относится к философской лирике, его можно назвать неким криком души, в котором передана вся боль от предательства мужа и способы ухода и защиты от неё. Душевное состояние героини Ахматова передаёт черезописание природы. С одной стороны она вянет от причинённой боли, а с другой пытается найти положительное даже в такой ситуации.

«И никнет гроздь рябины жёлто-красной»

« Яркий загорается огонь».

Такое противопоставление передаёт читателю смятение лирической героини.

Также Анна Ахматова использует антитезу и в другой строфе. «О жизни тленной, тленно и прекрасной». Лексический повтор «тленной, тленной» усиливает моральную боль лирической героини.

Сама по себе не особенно религиозная поэтесса в своём стихотворении обращается к Богу за душевными силами « Смотреть на небо и молиться Богу».

Также в данном стихотворении прослеживается мысль о том, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на пустые обиды, нужно продолжать жить, оставив прошлое позади.

«И если в дверь мою ты постучишь,

Мне кажется, я даже не услышу».

В своём стихотворении Анна Ахматова использует не так много художественных средств, но все они «бьют» в самое сердце.

Эпитеты: «ненужная тревога», «весёлые стихи», «тленная и прекрасная жизнь», «яркий огонь».

Метафоры: «утомить тревогу», « крик прорезывает тишь».

Также присутствует инверсия «и яркий разгорается огонь на башенке озёрной лесопилки»

Все эти средства помогают раскрыть основную тему произведения и показать истинные чувства Анна Ахматовой.

К спискуК категорииВ меню