Современный рынок труда можно сравнить с полем боя, на котором побеждает сильнейший. Еще Ф.С. Шлехти писал, что недостаточно получить диплом и научиться применять свои знания в знакомой ситуации. Если не уметь са¬мостоятельно работать с информацией и самостоятельно приобретать знания, невозможно рассчитывать на успех в информационном обществе XXI века. Нынешний работодатель желает получить специалиста не просто машинально выполняющего свою работу, а специалиста конкурентоспособного, умеющего:
- быть коммуникабельным, находить общий язык с разными людьми, уметь работать в команде, легко предотвращать и уметь выходить из конфликтных ситуаций;
- заниматься самообразованием и применять полученные знания в меняющихся жизненных ситуациях;
- развивать интеллектуальный и культурный уровень;
- мыслить творчески, критически, анализировать факты, выдвигать гипотезы, делать необходимые обобщения, сопоставления, аргументированные выводы.
Соответственно, задача образовательного учреждения сегодня – создать условия для воспитания всесторонне развитой личности, способной найти свое место в жизни, в своей профессии. Этот процесс невозможен без существенных изменений в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. В связи с этим педагогу необходимо не только ориентироваться в яркой палитре современных педагогических технологий, но и активно внедрять их в образовательный процесс, самообучаться, создавать студенту на занятиях условия для большей самостоятельности.
Правильность выбора и применение педагогических технологий очень важны в образовательном процессе. Наиболее результативными образовательными технологиями в рамках реализации ФГОС являются технологии, основанные на: активной и интенсивной деятельности обучающихся, дидактическом и методическом усовершенствовании учебного материала, эффективной организации учебного процесса, личностном подходе и применении результативного опыта различных авторских школ.
В нашем образовательном учреждении применяются такие образовательные технологии как: технология решения исследовательских задач, технология «дебаты», технология использования в обучении игровых методов, информационные и коммуникационные технологии.
Особое место занимает технология сбора и анализа информации в процессе обучения - «Портфолио». Технология «Портфолио» внедряется с целью индивидуализации и дифференциации процесса обучения, проверки освоения общих и профессиональных компетенций, формирования мотивации на достижение определенных результатов в освоении основной профессиональной программы.
Для обучающегося портфолио — организатор его учебной деятельности, для преподавателя — средство обратной связи и инструмент оценочной деятельности. Отличительной особенностью портфолио является его личностно ориентированный характер:
- студент вместе с преподавателем определяет или уточняет цель создания портфолио;
- студент самостоятельно собирает материал в портфолио;
- в основе оценивания результатов лежат самооценка и взаимооценка.
В ходе работы над портфолио, наши студенты не просто «архивируют» документальное подтверждение собственных достижений, а формируют способности применять на практике полученный «багаж знаний».
Портфолио может быть засчитано при спорной оценке на государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).
Качественно и содержательно оформленное портфолио не однократно служило основой для составления резюме выпускника при продолжении образования в ВУЗе, при поиске интересующих вакансий и устройстве на работу. Данная технология способствует приобретению навыков деловой конкуренции. Каждый студент лично «взращивает» свое дерево успешности, что в будущем, безусловно, повлияет на становление будущего специалиста на рынке труда.
Именно данная технология, на мой взгляд, создает условия для формирования у студентов профессиональной компетентности и четких профессиональных установок. В сочетании с другими образовательными технологиями, подходами, формами и методами повышает эффективность профессиональной подготовки конкурентоспособного специалиста.