«Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы выполненных», — сказал
И. Гёте. Высокая цель — это не просто личностная, она направлена на всех людей, на свой город, страну и основана на доброте и любви. Такая цель, даже не достигнутая, лучше низких, материальных и негодных.
Защита Родины — поистине, высокая цель, достойная многих жертв.
[Screen]Так, М. И. Кутузов — один из любимых героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир", выдающийся русский полководец, главнокомандующий русской армией в Отечественной войне 1812 года. Его глубокие патриотические чувства, его любовь к русскому народу и ненависть к врагу, близость к солдату связывали Кутузова с народом тесными духовными узами, и в этом была его сила как полководца.[/Screen] Поэтому, во время Бородинского сражения не суетится, спокоен, доверяя людям проявлять инициативу, где это нужно. В итоге, сражение выиграно, но не война.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!
(М. Ю. Лермонтов «Бородино»)
Для того чтобы сохранить армию Кутузов решил отступить, понимая, что оставляет Москву на растерзание врагам. Только он нашел в себе мужество, смог взять на себя ответственность за это действие, которое помогло русской армии: солдаты отдохнули, прибыло подкрепление, орудия, боеприпасы, а французы получили пустой город. В это время пришли холода, армия Наполеона находилась глубоко в стране, солдаты уставшие, голодные в горящем городе, они были обречены.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
(А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)
Кутузов не смог защитить Москву, но ослабил врага и укрепил свою армию, высокая цель – выиграть войну не достигнута, но путь к её достижению проложен.
Таким образом, в пути к достижению великой цели человек развивается духовно и физически, а если движется к низкой, то остается на своем, либо деградирует. Как сказал Б. Л. Пастернак: [Screen]«Надо ставить себе задачи выше своих сил: во-первых, потому, что их все равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения недостижимой задачи».[/Screen]