Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности



«Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности», — считает Бернард Шоу. Равнодушие — это безразличие, безучастие, апатия, бесчувствие. Тот, кто способен причинять боль другим людям или безучастно наблюдать за страданиями других людей и не испытывать при этом душевного дискомфорта, по истине, бесчеловечен. Завязывать близкие отношения с таким человеком нельзя, так как они принесут много несчастья и горя.

Дружба — это личные взаимоотношения, основанные на искренности, доверии и взаимопомощи, если в эти отношения закралось равнодушие, то дружбы не будет. Так, главный герой — Евгений Онегин из одноимённого романа А. С. Пушкина — и Владимир Ленский являются таким примером. Евгений — это молодой столичный аристократ, получивший типичное светское воспитание, но уже все переживший, уставший от жизни человек. Он вообще ни в чём не видит смысла и равнодушен ко всему на свете. Евгений уезжает в деревню, пытаясь изменить монотонную жизнь, внести в неё что-то новое. Там герой знакомится с Ленским. Они общаются, вместе проводят время и быстро становятся «от делать нечего» друзьями. Хотя, эта дружба не меняет того безразличного отношения Онегина к Ленскому. Владимир уговаривает героя приехать на бал к Лариным, где Евгений начинает «демонстративно ухаживать за Ольгой». Этим поступком Онегин рассердил Ленского, он понимает свою неправоту, но боясь сплетен и насмешек соседей принимает вызов Владимира. Евгения не волнует судьба и жизнь Ленского, Онегин «пассивно следует событиям». Он ко всем и ко всему относится равнодушно, «кроме собственного спокойствия» и убивает молодого друга.

Любовь — это непреодолимое влечение к другому человеку, желание быть с ним рядом, заботиться и оберегать, холодность одной из сторон приводит к душевным мукам другой. [Screen]Так, эгоизм, равнодушие к «чувствам других заставляет его постоянно причинять зло людям, с которыми сталкивает его судьба». Когда Евгений получил письмо от Татьяны, «он, не будучи в состоянии разделить ее чувство» решает честно и прямо сказать ей об этом, равнодушно и холодно избавив её от «этой ненужной и безнадежной любви», обрекая ее на душевные муки.[/Screen]

Таким образом, Б. Шоу был прав, ведь безразличие уничтожает душу равнодушного и приносит страдания другим, тем, на кого оно направлено. «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека» (Максим Горький).

К спискуК категорииВ меню