В каждом человеке есть добро, но иногда в его душу проникает зло. Обыкновенно добрый человек становится агрессивным и злым. Так почему же так происходит? Что влияет на такое поведение? Причины могут быть совершенно любые: обида, бессилие, зависть, страх. Невозможно стать злым просто так.
Например, главный герой поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» Чичиков. Он вырос в атмосфере одиночества, не был нужен отцу, как и всем детям, ему хотелось любви. Но по советам отца он стал заботиться лишь о деньгах. Добавив к этому зависть, мы получим то самое зло, на отца, на людей, на жизнь. Вероятно, именно это и побудила его скупить «мёртвые души», чтобы хоть в этом быть лучше других. Он сам открыл свою душу злу, впустил в неё порок и, наверняка, понёс наказание. Данный пример говорит о том, что нравственные понятия закладываются ещё в детстве и именно родители создают основу для будущего своего ребёнка.
У поступка Родиона Раскольникова, главного героя романа «Преступление и наказание», причины были иными. Он был обижен судьбой, считал мир не справедливым. Подслушав разговор двух людей, обсуждающих старуху-процентщицу, он посчитал, что она приносит людям только зло и решил её убить. [Screen]Сразу после совершения преступления Раскольников понимает, что глубоко ошибался в своей теории. Он понимает, что не способен ценой преступления строить "светлое будущее". Раскольников понимает, что не может жить спокойно и счастливо с таким страшным грехом на душе. В конце концов, он сам является с повинной в полицию и отправляется на каторгу. Вот так зло под видом справедливости попало в душу обиженного человека.[/Screen] Ведь каким бы не был мотив, ничто не сможет оправдать преступление.
Таким образом, зло протаптывает себе дорожку в душу человека совершенно разными путями. И задача человека не дать ему туда проникнуть. У всего есть своя причина, которая зачастую не зависит от самого человека. Но он виноват в своей слабости и ведомости.