В чём проявляется истинная доброта? Вопрос является достаточно сложным и дающим пищу для размышлений.
Я думаю, что истинная доброта в наше время становится всё менее заметной и распространённой, поскольку её подлинный смысл заключается не в получении выгоды, а в бескорыстной помощи тем, кто в ней больше всего нуждается.
Мне кажется, что настоящая доброта основана, прежде всего, на сострадании к ближнему, неподдельной человечности, умению сочувствовать – на качествах, стремящихся в наше время к вырождению.
К тому же истинная доброта всегда жертвенна, поскольку рождена желанием помочь кому-либо, часто даже в ущерб самому себе.
Об этом писал А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Главный герой, Пётр Гринёв, в свое время решил спасти Машу из-за зова сердца, не желая чего-то взамен. Этот герой проявил истинную доброту, бескорыстную, такую, какой она и должна быть. Но и Маша не осталась в стороне. Когда Гринёву понадобилась помощь, девушка преодолела сотни километров, чтобы рассказывать императрице правду о злом навете на возлюбленного.
Доброта этих героев истинна, не поддельна, поскольку рождена бескорыстием и жертвенностью.
Еще один пример подлинного добра можно отыскать в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, после многих тяжелых военных лет взял к себе мальчика, который остался после войны сиротой. Мужчина не обладал необыкновенным богатством, более того, он даже не имел постоянной крыши над головой, но, тем не менее, решил поделиться куском хлеба и лаской с совершенно чужим ребенком. И Ванятка обрел в лице совершенно постороннего мужчины любящего отца.
Почему Соколов так поступил? Потому что по-настоящему добр, а истинная доброта полна сострадания.
Таким образом, подлинная доброта проявляется тогда, когда человек хочет помочь другому, не пытаясь что-то получить взамен. Такие люди обладают открытой душой и всегда готовы прийти на помощь лишь из чувства человеколюбия. Жаль только, что их становится всё меньше и меньше.