Чем творчество Л. Н. Толстого может быть интересным современному читателю?



Роман-эпопея Л. Н. Толстого “Война и мир”- величайший шедевр мировой литературы, являющийся как нравственно-психологическим, раскрывающим внутренние конфликты и проблемы героев, их чувства и борьбу самими с собой, которые продолжают быть актуальными и по сей день, так и историко-философским, описывающим большие исторические события (войны 1805-1807, 1812 годов). И, бесспорно, этот роман способен заинтересовать современного читателя. Лично меня он заинтересовал женскими образами, чьи характеры раскрываются на протяжении всего повествования.

Прежде всего, внимание читателя привлекает яркий образ Наташи Ростовой-одной и любимых героев Толстого. Впервые мы встречаем эту хрупкую, с угловатыми чертами, худощавую и в целом некрасивую девочку на именинах в доме Ростовых. Возможно, автор преднамеренно изображает её непривлекательной, чтобы читатель не смог предвзято оценить её внутренний мир. [Screen]Ведь при всей своей невзрачности, Наташа живёт эмоциями, она вся переполнена жаждой жизни. За один день своих именин героиня успевает пережить и прочувствовать столько, что порой даже удивляешься: разве это возможно? Она стремится всё делать сама, чувствовать за всех, все видеть, во всём участвовать. Именно такой предстает перед нами Наташа при первой встрече.[/Screen]

Наташа любвеобильна, она всем дарит свою любовь. Сам Толстой пишет о ней:

“Сущность её жизни была любовь” и эту любовь мы видим в проявлении заботы к каждому человеку, с которым взаимодействует героиня: будь то заболевшая Наталья Ростова, раненый князь Андрей или даже просто незнакомые раненые солдаты- ко всем персонажам Наташа проявляет заботу, любовь, что составляет суть её отношений с людьми.

Наташе присуща самокритичность. Оступившись, героиня терзает себя размышлениями о неправильности своего поступка, наказывает сама себя, ограничивает. [Screen]Это мы видим в эпизоде, когда Наташа признаёт своё увлечение Анатолем как факт измены князю Андрею. Наташа сама судит себя. Она чувствует, что переступила нравственную черту, поступила нехорошо, неправильно. Но изменить обстоятельства уже не в силах. И она пишет записку княжне Марье, в которой сообщает, что не может стать женой Болконского. Такова её сущность: всё, что делает, делает искренне, честно, что характеризует её ещё и как человека честного, не умеющего притворяться. Она сама себе беспощадный судья.[/Screen] Всё это делает героиню такой близкой и понятной читателю, что не полюбить её просто невозможно.

Однако диаметрально противоположным персонажем Наташи выступает Элен Курагиной. Душевной красоте Ростовой противопоставлена мертвая, мраморная красота Элен Курагиной, одетая на неё как маска. Вначале автор описывает Элен как тактичную, сдержанную и мастерски владеющую манерами женщину, востребованную в светском обществе, однако, позже мы понимаем, что всё это показное, всё это фальшь, которая прикрывает уродство её души. Принципиально важная для Толстого любовь, которая составляет суть характера и образа Наташи, абсолютно не свойственна Элен. Подтверждений этому множество, однако наиболее ярким из них является низменное поведении Курагиной с влюбленным в неё Пьером Безуховым, замуж за которого она вышла только из-за его состояния,что характеризует героиню как меркантильную женщину, ставящая выгоду и личный интерес превыше любых нравственных норм. Все эти качества точно не вызывают у современного читателей положительных эмоций, однако то как Толстой мастерски описывает образ Курагиной, актуальный и в наше время, и правда способен заинтересовать любого.

Таким образом, несомненно, я считаю, что роман Л. Н. Толстого “Война и мир” может многое предложить современному читателю, и ярким примером этого являются проиллюстрированными выше контрастные женские образы, раскрывающиеся в процессе повествования романа и демонстрирующие собирательные образы женщин. Ведь такие типы встречаются во все времена.

К спискуК категорииВ меню