Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Согласно толковому словарю, смирение - это отсутствие гордости и подчинение чужой воле, или же внутренняя сила, позволяющая не отвечать агрессией на агрессию. Данный вопрос интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего проблемами своего времени и поколения. Я считаю, здесь однозначного ответа нет, ведь многое зависит не столько от ситуации, сколько от самого человека.
Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к известным произведениям художественной литературы. Примером смирения является герой рассказа А. П. Платонова “Юшка” - Ефим. Юшка, так его называли люди, работал помощником кузнеца. Он был физически слабым, неприхотливым, привык довольствоваться малым. От судьбы ничего не требовал, со смирением и терпением принимая все ее превратности. [Screen]Когда Юшка, например, рано утром шел по улице в кузницу, дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор горстями и бросали в него. Старик ничего не отвечал детям и не обижался на них, он следовал дальше, не закрывая лица, в которое попадали камешки и песок.[/Screen] Взрослые также обижали героя. Сам Юшка, наоборот, считал, что окружающие таким образом проявляют к нему любовь. Безропотно заботился Юшка и о приемной дочери. Заработанные деньги от не тратил, а каждое лето уезжал куда-то, как выяснилось позже к девочке-сироте. Когда Юшка погиб, все, и старые и малые, пришли попрощаться, выразив тем самым уважение и любовь к герою. Так, перед нами предстает герой, смирившийся со своей судьбой, но именно это качество и привлекало в нем окружающих.
Противоположный пример можно увидеть в поэме М. Ю. Лермонтова “Мцыри”. Главный герой был оставлен на попечение монахов в результате болезни. [Screen]Он - сильный и противостоящий окружению. Мцыри стремится вырваться из монастыря на свободу. Герой попал в монастырь вопреки своей воле и воспринимает его тюрьмой, сковывающей свободу. Он мечтает вернуться в родные края, поэтому убегает из монастыря. Одиночество закалило Мцыри, сделало его волю сильной. Цель юноши, “одна, но пламенная страсть” - увидеть родину, которая в его мечтах рисуется идеальным миром, где все создано для счастливой жизни. Мцыри бесстрашно, без чьей-либо помощи идет к цели. Им движет желание и уверенность преодолеть любые трудности.[/Screen] Одной из таких является встреча и бой с барсом, отнимающая много сил у героя. Из-за незнания дороги домой он заблудился, вернувшись к стенам монастыря. [Screen]Но неудача не сломила юношу, из его рассказа видно - сожаления нет. Он “рай и вечность” с радостью променяет на возможность побыть в родном краю хоть несколько минут.[/Screen]