Чтобы ответить на поставленный вопрос, сначала нужно понять, что же такое добро. Точный ответ дать достаточно сложно. Однако оно нам всем хорошо известно с самого детства. Добро у нас ассоциируется с чем-то хорошим, радостным. А какого человека можно назвать добрым? Для ответа на этот вопрос нам помогут произведения из русской и зарубежной литературы.
Так, например, в рассказе Андрея Платонова «Юшка» говорится о больном чахоткой человеке по имени Ефим Дмитриевич, которого в народе прозвали Юшкой. Его постоянно все обижали, били и даже закидывали камнями. Но он никогда ни на кого не обижался и никому не отвечал в ответ, он верил, что это – «скрытая любовь». Также он помогал девушке-сироте: лечил её от болезни и хотел дать образование. Таким образом, мы можем считать, что, несмотря на людей, которые окружали главного героя, Юшка не становился им подобным, не черствел душой, а оставался добрым человеком до конца своих дней.
В качестве второго примера я бы хотел привести произведение Максима Горького «Старуха Изергиль», в котором нам, читателям, автор повествует легенду о Данко. В ней говорится о неком племени людей, заблудившихся в лесу. Все уже отчаялись и готовы были умирать, но не Данко. Он вызвался вывести племя из густого леса. Но он всё не кончался, и люди переставали верить в молодого человека, они начинали осуждать его и даже хотели убить. Тогда у героя от жалости к людям вспыхнуло сердце ярким огнём, а после он вырвал его из груди, поднял высоко над головой и повёл всех вперёд, освещая путь. В конце концов Данко смог вывести племя из леса и умер с радостью от того, что помог своим людям. Этот пример показывает нам каким должен быть добрый человек.
Примеры, приведённые выше, показывают, какими качествами должен обладать по-настоящему добрый человек. Добрым мы можем назвать человека, способного прийти на помощь к другим людям, и не способного к жестокости.