Давайте подумаем, могут ли добрые люди быть одинокими. Добрые люди помогают другим, не требуя ничего взамен, готовы прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Их отношение к другим очень доброжелательное, но люди, зачастую, получив желаемое, в данном случае – помощь или что-то материальное, отворачиваются от них. Таким образом, добрые люди, не смотря на своё отношение к другим, в большинстве своём являются одинокими. Давайте рассмотрим произведения художественной литературы, которые помогут нам раскрыть эту тему.
В подтверждение своих мыслей могу привести произведение Александра Исаакиевича Солженицына «Матрёнин двор». В этом рассказе особое внимание уделим Матрёне пожилой женщине, живущей одной в своей избе. Женщина помогала всем, кто бы ни попросил её о помощи. Люди в селе чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы заполучить Матрёну на работу в свой огород. Женщина работала хорошо и искренне радовалась хорошему урожаю на чужом участке. Но никто не был добр к ней, все лишь желали получить выгоду. Родственники её объявились только тогда, когда понадобилась пристройка, чтобы молодым участок получить. Они решили, что горница, которая была пристроена к избе Матрёны, как раз и сгодится. Но из этой затеи ничего не вышло. Пьяные мужики, ночью, на двух самодельных санях вёзшие с помощью трактора горницу застряли на рельсах, а из-за шума мотора не услышали приближающийся поезд. В итоге погибли сын Фадея, один из машинистов и Матрёна, которая и тут вызвалась помогать. На похороны пришли все, но от них было слышно лишь осуждение, никто по-настоящему не скорбел, все слёзы были наигранными. Таким образом, мы увидели историю женщины, которая, не смотря на свою доброту, жила и умерла одинокой.
Также в подтверждение своих мыслей могу привести произведение Андрея Платоновича Платонова «Юшка». В этом рассказе всё своё внимание уделим истории Ефима Дмитриевича, которого в народе кличут Юшкой. Мужчина заботился о сироте, которую, когда та была ещё маленькой, пристроил в Московскую семью, а позже в пансион. Каждый год Юшка приносил девушке деньги, заработанные им у кузнеца, чтобы она могла продолжить обучение. Девушка училась на врача, чтобы суметь вылечить Юшку от его болезни. Но с другой стороны, она очень далеко, а в селе его вечно бьют и оскорбляют. Нет тех, кто мог бы его поддержать. Окружающие мужчину люди не принимают и не понимают его. Таким образом, мы увидели ситуацию, когда добрый человек, является очень одиноким.
Исходя из вышеприведённых аргументов, могу сказать, что добрые люди могут быть одиноки, и это случается довольно часто. Такие люди очень открытые и, зачастую, слишком доверчивые, поэтому многие пользуются ими для получения выгоды. Можно сказать, что их чрезмерная доброта и делает их одинокими.