Любовь и уважение к родителям- основа всех добродетелей. (Цицерон) (Во всяком возрасте почитай родителей. Екатерина2)



[Screen]Родители- самые дорогие люди в нашей жизни. В Библии говорится: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой. Дает тебе». Эти слова очень правильны. Мы обязаны родителям своим появлением на свет, они оберегают и заботятся о нас с самого рождения. Случается, что между родителями и детьми возникает недопонимание. Мы можем не принимать точку зрения родителей, но уважать ее мы обязаны.[/Screen] Нужно ценить, любить, уважать родителей, пока не поздно. И это нужно доказывать поступками, а не словами.

Мне запомнилось стихотворение киргизского поэта А. Токомбаева «Заболела мать». Без слез его читать невозможно. Грустно оказаться в ситуации , в которой оказалась старая мать. Она живет в квартире с подселением, одинокая и всеми забытая женщина. Письма приходят к ней очень редко, душа ее болит и страдает. И тогда. Не замечая своих соседей, мать обращается к детям шепотом: « дети, вам ко мне собраться бы хоть раз». Женщина понимает, что к ней пришла старость, он может умереть. Старушка вспоминает, как растила детей, как дружно жила семья. Теперь дети разъехались, живут в разных городах и редко вспоминают мать. Мать заболела. Сердобольные соседи сообщили детям, и они наконец- то съехались: «Из Одессы, Таллина, Игарки, отложив до времени дела…». Видно, что они любят свою маму, они гладят ее морщинистые руки, седые волосы. Каждый думает о своем. Нет на лицах детей радости и счастья. Далее автор задает риторический вопрос: « Почему же дали вы разлуке так надолго между вами встать?» Родители всегда рады видеть своих детей, желают им только счастья. А дети иногда забывают, что и они состаряться. Кто не жил, тот не будет умирать. Наверное, поэтому в конце стихотворения автор призывает навещать родителей «без телеграмм», не ждать того времени, когда будет поздно.

[Screen]Еще более трагично звучит тема одиночества родителей в рассказе К. Паустовского «Телеграмма». Рассказ начинается с описания хмурой осенней погоды, и на ее фоне – подсолнечник у забора. Осенний пейзаж как будто передает состояние Катерины Петровны, а подсолнух подчеркивает одинокую старость.. Сюжет рассказа прост: не дождавшись приезда дочери старая женщина умирает. Дочь, получившая телеграмму о болезни матери, добирается в далекую рязанскую деревню только на следующий день после похорон. Почему же так часто мы забываем близких и родных? Почему мы часто равнодушны и черствы к старости? Может, Катерина Петровна сама так плохо воспитала дочь? Настя, молодая женщина, работает секретарем в Союзе художников в Ленинграде. Она любит свою работу и отдает ей все свободное время. Дочь равнодушна по отношению к своей матери, одиноко доживающей свой век в деревне. Она не приезжает к матери, не пишет писем, лишь раз в два-три месяца высылает денежные переводы. Невозможно объяснить такое равнодушие к матери. В письме Катерина Петровна впервые попросила Настю приехать повидаться, объяснив, что чувствует, что зиму не переживет. Настя не откликнулась на эту просьбу. Она испугалась долгой дороги, сельской скуки, оправдывая себя неотложными делами на работе. Только получив телеграмму о том, что мать умирает, девушка поняла, что мама- это единственный родной человек, который любит ее искренне. Это позднее раскаяние не сняло с души Насти чувство непоправимой вины. Я думаю, стыд перед жителями деревни заставил Настю уехать ночью, не попрощавшись.

Таким образом, любовь к родителя это основная добродетель. Нужно быть внимательнее к одиноким людям. Пытаться скрасить их старость. Но самое главное- близкие люди не должны забывать о своих родных, навещать их, дарить им душевное тепло.[/Screen]

К спискуК категорииВ меню