Почему отчаянье разрушает человека?



Каждому из нас знакомы чувства надежды и отчаяния. Надежда окрыляет, даёт сил. В отчаянии же, наоборот, опускаются руки, ты теряешь всякую надежду. Отчаяние это испытание, которое нужно преодолеть, чтобы вернуть надежду. Я думаю, отчаяние разрушает человека, подавляет его. В отчаянии человек перестает верить в себя и не пытается что-либо предпринять, чтобы изменить жизнь.

Многие писатели обращались к этой теме. Например, в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина», героиня падает в отчаяние после того, как понимает, что возлюбленный её больше не любит, а окружающие осуждают. Муж же не разрешает видеться с сыном. Жизнь для неё теряет всякий смысл. Отчаяние доводит её до самоубийства. Будь у неё надежда на то, что всё изменится, этого бы не случилось.

Ещё один пример отчаяния, которое губит в рассказе А. С. Пушкина «Станционный смотритель». В этом произведении герой теряет свою единственную, горячо любимую дочь. Её увозит гусар, за которым девушка ухаживала во время его болезни. Смотрителя охватывает отчаяние. Он ищет дочь. Находит вначале похитителя, соблазнившего её. Тот дает ему денег, чтобы откупиться. Потом он находит и дочь. Она теперь «бырыня» и живет богато. Ей нет дела до отца. Их равнодушие доводит героя до полного отчаяния. Он спивается и вскоре умирает. Если бы у него были надежда и вера в то, что дочь раскаяться и вернется к нему, он жил бы дальше. В конце рассказа, после смерти отца дочь действительно пожалела о своём поступке. И горько плакала на его могиле.

[Screen]Преодолеть отчаяние непросто, но возможно. Так, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир», Наташа Ростова была опозорена неудачной попыткой бегства с Анатолем Курагиным. Герой обманул её и хотел выкрасть из дома, но Соня вовремя сказала всё Марье Дмитриевне, и похитителя погнали со двора. Тогда Наташа узнала, что её возлюбленный женат. О Наташе пошли ужасные сплетни. Теперь никто не хотел жениться на ней с такой репутацией. Из-за этого героиня серьезно заболела и стала таять на глазах. Семья всерьёз беспокоилась за её здоровье, ей наняли докторов, но ничего не помогало восстановить здоровье девушки.[/Screen][Screen]Причина была в том, что она больше не надеялась на счастье. Восстановить эту веру ей помогли не врачи, а религия. Наташа начала ходить в церковь и молиться, стала спокойнее и сдержаннее. Это сосредоточение помогло ей преодолеть отчаяние и осознать, что не всё ещё потеряно. Действительно, перед смертью Болконский простил её, а потом она вышла замуж за Пьера Безухова. Значит, стоит только поверить в добро и справедливость, найти нравственную опору и отчаяние отступит, как и жизненные трудности.[/Screen]

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что надежда дарит силы на продолжение жизни, помогает найти в ней смысл. А отчаяние же, напротив, забирает эти силы и разочаровывает человека и он теряет смысл жизни, что приводит его к смерти, как духовной, так и физической.

К спискуК категорииВ меню