«Война и мир», несомненно, сложное, многопроблемное произведение. Какие только темы не затрагивает
Л. Н. Толстой! К примеру, автор рассуждает о вечном стремлении человека к миру и гармонии, о причинах разлада и поисках согласия между людьми в семейных и социальных отношениях, о многозначности понятий «война» и «мир» и их сложном соотношении. В том числе писатель не обходит стороной вопрос об истинной природе героизма.
Героизм Толстой видел в способности человека остаться самим собой в нечеловеческих условиях. Автор придерживается такого мнения, что истинный героизм – в обычности, будничности действий человека, желающего помочь стране. Подвиг не совершается напоказ, иначе он перестает быть подвигом.
Об истинном и ложном героизме размышляет Андрей Болконский. Этот герой мечтает о сражениях ради славы. И в битве при Аустерлице князь, желая показать себя, в бой солдат, в бой, который можно и нужно было бы избежать.
Поведение персонажа при этом Толстой описывает достаточно красноречиво: громкие слова Болконский произносит сорвавшимся голосом; знамя герой тащит, «волоча его за древко», да и ранение мужчина получил, словно «… со всего размаха крепкою палкой кто-то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову».
Это не героизм, это желание славы толкает Андрея на псевдогероический поступок.
Иное дело – Бородинское сражение, перед которым Болконский думает о том, что французы наступают, вражеское войско идет разорять Москву. В этой ситуации и рождается подлинный героизм, который проявится в действиях мужиков-ополченцев, надевающих смертные рубахи перед боем.
В поступках обыкновенных казаков и офицеров, которые «не выказывали лично геройских чувств», но создавали партизанские отряды для того, чтобы бороться с врагом.
Простые люди и не думают скрывать чувство страха. И именно от этого их мужество кажется еще более удивительным. Поражает, насколько буднично они относятся к возможной гибели, ведь они понимают, что эта смерть будет ради спасения страны, а не личной выгоды. Вот он, признак истинного мужества.
Таким образом, разница между настоящим и ложным героизмом заключается в цели, которую он преследует: ложный гонится за чинами и наградами, истинный рожден долгом перед Родиной и любовью к Отечеству.