Среди множества людей, что населяют наш мир встречаются те кого можно назвать творцом. Однако являются ли такие люди истинными творцами? Не те ли это люди, что меняют наше общество, и формируют личности людей? По моему мнению истинный творец это тот кто привносит в этот мир нечто новое, не требуя материального отклика. Такой человек созидает ради людей, привнося в их сознание мысли, идеи и эмоции, независимо от мнения и критики, отстаивая свои мысли свободные от влияния других людей.
Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к классической литературе.[Screen] Так в повести Н. В. Гоголя ‘Портрет’ действие которого происходит в Петербурге. Главный герой в лице молодого художника Чарткова на последние деньги покупает портрет старика, глаза которого «гладят, как живые». Спустя несколько дней в раме картины Андрей обнаружил золотые червонцы, которые могли подарить ему новую жизнь. Герой переехал в новую квартиру, приобрел все необходимые для живописи в надежде посвятить всего себя искусству и развить свой талант. Но Чартков становится типичным модным художником, а его основной деятельностью становится написание заказных портретов. Однажды он увидел работу своего товарища, которая пробудила в молодом человеке былой интерес к настоящему творчеству, но было уже слишком поздно: рука не слушается, кисть выполняет лишь заученные штрихи. Тогда он приходит в бешенство: скупает лучшие полотна и зверски уничтожает их. В скором времени Чартков погибает.[/Screen] Так, материальные блага и жажда наживы погубили талантливую творческую натуру художника. Во времена рассвета своего потенциала, из него мог выйти истинный творец, он мог подарить людям что-то новое, что-то раскрывающее их сознание, но не жадность взяла верх.
Еще одним примером человека, что пытался приблизиться к понятию истинного творца является мастер. Так, в романе “Мастер и Маргарита” М. Булгакова, герой предаёт своё произведение под натиском разгромной критики. Несколько глав романа о Понтии Пилате были изданы и вызвали отклик среди критиков, писали на этот роман рецензии, в которых творение мастера называли “пилатчиной”, а его автора “воинствующим старообрядцем”. Мастер не противостоял разгрому своего детища, а напротив сжег рукопись романа и согласился на госпитализацию в психиатрической лечебнице. Именно это проявление трусости послужило причиной тому, что произведение не вышло в печать, а его автор не получил всеобщего восхваления и признания. Так, мастер встретившись с общественным неприятием его романа, не стал отстаивать произведение, не став достойным носить имя истинного творца.
В заключении хочу сказать, что истинные творцы способно изменить общество, помочь ему справиться со страхами и сомнениями. Необходима свобода искусства, как и свобода развития личности человека. Творец, который несет свой дар народу должен быть свободен от любых оков и не подвластен ни одному другому человеку.