Конфликт поколений: «Отцов не должно быть ни видно, ни слышно. Только на этой основе можно построить прочную семью» - Оскар Уайльд



[Screen]В чём заключается конфликт между поколениями? Какие уроки можно извлечь из противостояния представителей разных поколений? Нужно ли учитывать опыт старших поколений? Есть ли способ помирить отцов и детей? Конфликт отцов и детей – вечный конфликт. На протяжении всего существования человечества этот спор волновал людей. И главной причиной конфликта является недопонимание между «отцами» и «детьми».[/Screen]

Многие писатели в своих произведениях затронули проблему «отцов и детей». Так, например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» изображен конфликт между главными героями Евгением Базаровым – представителем нового поколения и Павлом Петровичем Кирсановым – представителем старого поколения. Евгений является нигилистом. Он отрицает все принятые обществом ценности. А Павел Петрович Кирсанов – человек старого века. Базаров считает, что всё старое должно быть заменено новым, а Кирсанов, напротив, думает, что старое должно остаться будущим поколениям, как некий эталон. Их противоположные взгляды на жизнь и разразили между ними некую неприязнь, что дело дошло до дуэли. Таким образом, мы видим, что ценности «отцов» и «детей» не совпадает, и это приводит к вражде между ними.

Также данная проблема затронута Рэем Брэдбери в романе «Вино из одуванчиков». Один из главных героев Дуглас Сполдинг, мальчишка лет двенадцати, просит своего соседа Лео Ауфмана создать Машину счастья. Немного поработав, она взрывается и Лео Ауфман радуется этому. Ведь настоящее счастье, по мнению представителя старшего поколения, заключается в родных и близких и никакая машина не способна сделать человека счастливым. А представитель «детей», Дуглас, считает, что эта Машина способна заставить человека почувствовать счастье. Вдобавок к этому, когда родители главного героя беседовали между собой и строили планы на будущее, Дуглас не понимал их и считал, что нет необходимости строить планы на будущее, ведь нужно жить настоящим. Таким образом, разное восприятие мира приводит к конфликтам между поколениями.

[Screen]Также обратимся к высказыванию французского писателя Жана-Жак Руссо о том, что «у ребёнка своё особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить к них это умение нашим».[/Screen] Он имел в виду, что навязывать детям ценности и идеалы родителей крайне глупо. И вправду, «отцы» должны понимать, что у «детей» имеется собственное мнение, отличное от «отцовского» и это не значит, что оно неправильное.

Таким образом, недопонимание между поколениями – вечная проблема. И избежать его невозможно, ведь каждое новое поколение видит мир по-своему.

К спискуК категорииВ меню