Доброта – это проявление силы или слабости? Пример



Доброта – это душевное качества, которое проявляется в великодушных поступках, бескорыстной помощи. Но все же доброта – это проявление силы или слабости? Мне кажется, у каждого человека найдется свой ответ на этот вопрос. Я же считаю, что доброта – это проявление силы, потому что добрый человек думает о других, готов всегда прийти на помощь, отдаст последнее, что у него есть, такие люди способны на многое и такое сможет не каждый. Слабые же люди никогда не сделают ради другого человека что-то подобное.

Примером может послужить произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Семья Ростовых является доказательством тому, что доброта все же проявление силы. Во время пожара в Москве, они упаковали свои вещи и готовятся к отъезду. Но раненым солдатам нужна помощь и тогда граф Ростов решает отдать повозки раненым солдатам, но графиня против он хочет вывести какое-нибудь имущество, дабы что-нибудь осталось детям. Когда Наташа Ростова узнает об этой ситуации, она сразу же уговаривает мать все же отдать эти повозки. [Screen]Вскоре графиня поддается на уговоры. Семья Ростовых совершила действительно великодушный поступок, можно сказать, пожертвовали всем, что у них было. В этой ситуации доброта показана как проявление силы, ведь на такой поступок способен только сильный человек.[/Screen]

[Screen]Также примером может послужить произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня - Соня Мармеладова, девушка, которая стала заниматься «низкой работой», дабы спасти свою семью от голода. Соня помогала своей мачехе, а также ее детям и своему пьющему отцу. «Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!». Соня также с сочувствием и пониманием относится к Родиону Раскольникову, не осуждает молодого человека, а наоборот пытается наставить на правильный путь.[/Screen] В данной ситуации Соню Мармеладову нельзя назвать слабым человеком, а даже наоборот, ведь на самопожертвование способны только сильные люди. Доброта здесь также показана как проявление силы.

Также в пример можно привести произведение Андрея Платоновича «Юшка». Главный герой – Ефим Дмитриевич, но все зовут его Юшкой. Этот мужчина совершил поступок, достойный уважения, вырастил девочку – сиротку поместил ее в семью, а потом отдал в школу с пансионом. Он все заработанные деньги приносил этой девочке. Как говорилось «Чаю не пил и сахару не покупал, он пил воду, а одежду носил долгие годы одну и ту же без смены…». Даже к людям, которые проявляли к Юшке дурное отношение, он не пытался ответить злом на зло. Все это он делал от сердца, не преследовал какие-то корыстные цели, Юшка был добрым человеком. В данной ситуации доброта также является проявлением силы, нежели слабости.

Таким образом, можно сделать вывод, что доброта является проявлением силы, увы, на которую способны не многие. Добрые люди всегда пожертвуют своими интересами, а в некоторых ситуациях, даже жизнями, ради других людей, они всегда придут на помощь, отдадут последнее, что есть. Добрый человек проявляет себя человеком с сильным духом.

К спискуК категорииВ меню