Как известно, заниматься искусством могут лишь люди, обладающие талантом и способностями, которые даны им с рождения. Но есть и те, которые обладают только желанием. Значит ли это, что им стоит забыть о своей мечте? Но, если они буду усердно работать, смогут ли они добиться желаемого? Если да, то значит ли это, что можно научиться искусству?
Когда человек решает, что хочет чему-то себя посвятить, он начинает усердно заниматься. Это усердие и есть ключ к успеху. Ничего не получится просто так. Возможно, и есть люди с великим талантом, но даже его нужно развивать, иначе он просто будет бесполезным. Стремление и желание достичь определённых результатов – вот что должно руководить человеком.
Примером такого усердия может послужить Петрусь, герой повести В. Короленко «Слепой музыкант». Он родился слепым, но зато у него хорошо был развит слух. Именно звуки помогали мальчику ощущать мир. [Screen]Для Петруси искусство – отдушина, способ самовыражения. Герой слушает игру конюха Иохима на дудочке, а вскоре сам начинает играть на фортепьяно. Ему пришлось пройти через многие испытания, чтобы добиться признания. Петрусь не просто играет, он чувствует музыку, передает в ней жизнь.[/Screen]Этому искусству ему пришлось учиться.
Данный пример показывает, насколько сильны были старания мальчика. Такая тяжелая судьба не помешала угаснуть таланту, наоборот, он смог превратить его в искусство.
Искусство – это способ духовной самореализации человека. Поэтому на пути к цели, придется познать сначала себя, свой внутренний мир, понимать истину. Неважно, кем человек является в жизни. У всех равные возможности, если он искренне захочет познать какое-то искусство – он это сделает.
Таким примером является Главный герой произведения Джека Лондона «Мартин Иден» – матрос, который далек от литературы, тонкостей языка. У молодого человека возникает желание стать писателем и не просто посредственным мастером пера, а виртуозом. От мыслей об этом герой переходит к делу. Он неустанно практикуется. Путь к искусству оказывается тернистым, но это не останавливает Мартина. Порой так трудится, что забывает даже о сне. В конечном итоге Мартин находит свой неповторимый стиль, а язык его произведений поражает красочностью и выразительностью. Творчество бывшего матроса признают в широких кругах, а его имя навсегда осталось в истории.
Подводя итоги, хочется сказать, что искусству можно научиться. Для этого нужно огромное желание, стремление, а также долгая и упорная работа. Нельзя полагаться лишь на талант, если его не развивать, то ничего в итоге и не получится.