Отцы и дети
Острее жалит боль, когда её причиняет кто-нибудь из близких
Бабрий
На протяжении всей жизни мы сталкиваемся предательствами и обидами. Некоторые оставляют нам неприятные ощущения, на другие мы вовсе не обращаем внимания. Но острую боль нам причиняют разногласия с близкими людьми. Действительно, трудно представить, что человек, в которого мы вложили частичку своей души, не отвечает благодарностью, а способен даже нанести оскорбление. Часто эта проблема встречается в отношениях между «отцами и детьми». С раннего возраста мы воспитываемся родителями, перенимаем черты их поведения, характера. На протяжении становления личности ребёнка нередко выявляются противоречия между старшим и младшим поколением. Дети считают, что родители не способны их понять, и истинный путь в жизни тот, который они сами себе избрали. Как избежать извечного конфликта двух поколений? И что лежит в его основании?
Такую особенность взаимоотношений между разными поколениями отмечали многие известные русские писатели. В XIX веке И.С. Тургенев именно так и назвал один из своих значительных романов – «Отцы и дети». В основном писатель говорит о столкновении идей начала века - романтизма и либерализма аристократов Кирсановых и нового течения - нигилизма, отрицания всех авторитетов, к которому себя относили Базаров и Арсений. Но остановимся на житейской ситуации, близкой каждому: отношениях Базарова и его родителей.
[Screen]Родители Базарова, уездный врач Василий Иванович и дворянка Арина Власьевна безумно любят своего единственного сына. Когда после долгой разлуки «Енюшенька» приезжает домой, родители не могут налюбоваться на него, не знают, чем накормить и куда посадить сыночка. Отец испытывает нескрываемую радость и гордость, когда Аркадий называет Базарова "одним из самых замечательных людей, с которыми он когда-либо встречался". А что же Базаров? Испытывает ли он такие же чувства по отношению к старикам? Он любит родителей, но резко судит, называя их жизнь ничтожной, смердящей: «… мои родители то есть, заняты и не беспокоятся о собственном ничтожестве, оно им не смердит…а я … чувствую только скуку да злость». Не прожив в семье и двух дней, Евгений собирается уезжать: его работе мешают отцовское обожание и материнские хлопоты.[/Screen]
Возможно, ситуация понятна любому. Повзрослев, мы хотим чувствовать себя самостоятельными, независящими от других, а тем более от родителей. Базаров ставит себя выше своих родителей, считает, что он более прогрессивным и ставит большие цели. С одной стороны, без таких людей не шло бы развитие нашей страны. Но с другой, у сына полностью отсутствует чувство благодарности перед родителями, которые дали ему жизнь.
В последние моменты жизни Базаров окружён родительской любовью. Как бы грубо он не относился к старичкам, у него присутствует чувство вины перед ними, он понимает, что должен отдать им должное. В разговоре с Анной Сергеевной Евгений говорит: « Ведь таких людей, как они, в нашем большом свете днём с огнём не сыскать…».
Хочется вспомнить ещё одно произведение, которое заставляет нас задуматься над тем, как порой мы бываем жестоки с родителями. В повести Николая Васильевича Гоголя к старому козацкому полковнику Тарасу Бульбе приезжают после выпуска из Киевской академии два его сына- Остап и Андрий. Отец хочет сделать их настоящими казаками и отправляет в Запорожскую Сечь. Оттуда братья отправляются на войну с «ляхами», где проявляют небывалую силу и храбрость. Отец гордится сыновьями и пророчит им светлое будущее настоящих атаманов. Но Андрий не оправдывает надежд: встретившись с возлюбленной полячкой, он отрекается от родного войска, отца и брата, сказав: «Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя — ты». Узнав о предательстве любимого сына, Тарас Бульба приказывает заманить в лес сына и убивает его со словами: "Я тебя породил, я тебя и убью!"
В этом произведении прослеживается конфликт воспитания. Ранее судьба детей была предначертана родителями: это выражалось и в выборе спутника жизни, и в выборе дальнейшей сферы деятельности. Андрий был бунтарь своего времени, он сам выбрал свой жизненный путь, не зависящий от желания его отца. Кто же прав в этой ситуации? Ответить трудно. Действительно ли Андрий был предателем Отчизны, не уважал отца или его поступок должен был случиться, чтобы послужить началом изменения всей системы устоев воспитания.
[Screen]Писатели показывают, что зачастую в основе извечного конфликта лежит обыкновенная чёрствость и неблагодарность детей.
Жизнь непроста: родителям и детям нельзя прожить, никогда не споря, не ссорясь, не обижая друг друга. Но если те и другие будут помнить, что они - это одно звено в бесконечной цепочке поколений, что жизнь – крепко связанные звенья этой цепи, что всё держится на любви, доброте, взаимопонимании, то, может быть, исчерпает себя давний конфликт поколений, а люди на земле будут счастливее. Я думаю, это возможно.[/Screen]