Нам всегда приятно иметь дело с людьми, которые готовы нам бескорыстно помочь, кто готов понять и поддержать. Но значит ли, что доброта – это просто невозможность проявить стойкости и жесткости по отношению к другим? Так давайте попробуем разобраться, доброта – это сила или слабость?
И в жизни, и в философии доброта всегда считается достоинством, ценностью. Если доброту понимать как стремление понять того, кому плохо и отказаться от чего-лио, ради помощи окружающим тебя людям, порой даже незнакомым, тогда это сила. Легче всего думать только о себе, идти на поводу своих эгоистичных желаний – однако это и есть проявление слабости. Добрые люди часто много теряют, но они терпят все беды и неудачи, потому что понимают, что их помощь преображает мир
[Screen]Одним из самых ярких примеров из литературы, показывающих, что доброта – качество сильного человека, является образ княжны Марьи Болконской из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Девушка обладает чистой душой, она полна благородных стремлений. Мари не умеет обманывать людей и лукавить, ей чужды расчетливость и кокетство. Отец Марии – Николай Болконский – человек вспыльчивый и резкий. Он не умеет держать себя в руках и часто обращается к своим родным грубо. Мари то и дело терпит он него издевки и неоправданные замечания. Однако она стойко терпит все его оскорбления, всю свою любовь она отдает отцу, брату Андрею и его сыну, пытаясь заменить маленькому Николеньке умершую мать. [/Screen]Опять же, в данном случае доброта Марьи – признак сильной духом. Слабый человек давно бы сдался под давлением такого отца, как князь Николай, относился бы совершенно по другому к своим родным, а может быть даже сбежал бы из дома или кончил также, как «Бедная Лиза».
В том же произведении стоит обратиться к образу Кутузова. Он предстает перед читателем как добрый, внимательный и мудрый человек. Неоднократно подчеркивается, как ласково обращается подководец с солдатами. Для этого главнокомандующего главной наградой является жизнь его подопечных, а не победы в сражениях. Отчасти благодаря этому Кутузову удалось одержать победу: Наполеон, который безжалостно гонял своих солдат, потерял большую часть людей и истощил оставшихся, в то время как Кутузовская армия отступала и сохраняла силы. После Аустерлицкого сражения мы видим и отрицательное отношение к главнокомандующему, когда его высмеивают военный совет и светское общество. Да и сам император Александр был зол на Кутузова за Аустерлиц. Так, главнокомандующий, жертвуя своей репутацией, спасает жизни солдатам – не поступок ли это сильного, мудрого человека?
Подводя итог, можно сказать, что доброта – качество человека, сильного духом. Быть жестоким легко, однако ответить добром на зло намного тяжелее. Для этого нужно владеть своими чувствами, эмоциями, иметь крепкий внутренний стержень.