Что может быть хуже равнодушия? На мой взгляд хуже равнодушия может быть только потеря смысла существования на Земле. Нашу жизнь можно сравнить, как плавание в большом океане. Маяк указывает нужный путь кораблю, а для человека таким правильным светилом является цель. Мы идем к ней через все невзгоды жизни: проходим все двенадцати бальные штормы, двигаемся вперед в штиль. Без смысла человек теряется ориентир.
Тема смысла жизни, бытия интересовала многих философов. Они стремились ответить на самые сложные вопросы бытия: о Родине, о любви, о счастье, о законах вечной Вселенной и Боге. Для меня смысл жизни представляется так: постоянно ставить новые задачи и достигать их, при этом совершенствуясь, находить гармонию с самим собой.У многих людей отсутствует какая-либо цель, поэтому их как корабль постоянно прибивает не к тому берегу, а еще хуже, разбивается о жесткие скалы. В литературе много примеров бесцельного существования, хочу привести самые яркие примеры и показать, что может случиться с человеком, если он не имеет ориентира. Обратимся к роману И.А. Гончарова «Обломов». Лень, апатия заключают героя в собственном диване. Обломов не читает книг-не получает развития, много думает-мало делает, все откладывает на потом. Он несамостоятельный человек, вообще не любит перемен в жизни. Илья Ильич сидел бы всю жизнь дома, не выходя из него, все думая о каких-то несбыточных мечтах. Можно подумать, что у него есть смысл жизнь, но мечта не цель. Единственным ярким лучиком, побудительной силой, был его лучший друг Штольц, который полностью противоположен главному герою. Он тоже мечтал, но не терял реальности. В результате роман кончается смертью Обломова, корабль которого потерпел крушение, корабль Штольца смог найти верный путь.
Таким образом, можно сказать, что хуже равнодушия является только отсутствие целей. Жизнь — это движение по бесконечному океану. Одни путешествуют по нему “с казённой надобностью”, задаваясь вопросами: зачем я жил, с какой целью я родился? Вторые пугаются этой дороги, бегут на свой широкий диван, ибо “жизнь трогает везде, достаёт”. А третьи просто бесконечно двигаются вперед, и верное направление им указывает маяк.