Говоря об измене, можно говорить об измене своему слову, Родине, измене нравственным заповедям, любимому человеку или другу. Оправдать измену нельзя, но можно понять, чем руководствовался человек, совершая этот безнравственный и аморальный поступок. Так что же толкает человека на измену?
Причин для измены может быть много, и все они кроются в характере человека или в условиях, в которых находится человек, совершивший подлость. Проблема верности и измены волнует многих писателей разных эпох. Говоря о предательстве в любви, сразу вспоминается пьеса А.Н. Островского «Гроза». Катерина, главная героиня произведения, выросла в любви и ласке, но после замужества ее жизнь кардинально изменилась. Мать Тихона, мужа Катерины, постоянно унижала ее. Тихон и Катерина не любили друг друга. Девушке не хватало внимания мужа, и поэтому, когда она знакомится с Борисом, она влюбляется в него. Катерина понимает, что совершает грех, но ничего не может поделать с этим. Когда Тихон уезжает, Катерина изменяет ему с Борисом. По приезде своего мужа, девушка рассказывает ему об измене. Возможно, он бы простил Катерину, но его мать, Кабаниха, не дает сделать этого. Борис, которого Катерина полюбила, оставляет ее и уезжает. Девушка понимает, что изменила и своему мужу, и своим принципам, поэтому решается на самоубийство.
Также, тему верности и измены поднимает Н.В. Гоголь в своей повести «Тарас Бульба». Андрий идет на измену Родине и семье из-за любви к польской девушке. Он готов пойти против всех, чтобы защитить любимую. Отец Андрия не может простить предательство сына и убивает его. Можно сказать, что измена погубила главного героя.
Подводя итоги, хочется сказать, что измена-это очень подлый поступок, рушащий судьбы людей. Каждый человек должен быть верен своим словам, Родине и любимым людям, чтобы не произошла трагедия.