Почему А.С.Пушкин называет опыт «сыном ошибок трудных»? Думаю, что никто на земле не застрахован от совершения ошибок, от неправильных решений, но каждый может осознать свои ошибки и исправить их, не допускать больше таких ошибочных шагов. Так рождается жизненный опыт. Л.Н.Толстой утверждал, что жизнь человека состоит из взлётов и падений, разочарований и нравственных озарений. Чтобы честно жить, нужно ошибаться, падать, вставать и идти дальше, а «спокойствие – это душевная подлость».
Многие литературные герои проходят сложный путь испытаний, совершая нравственные ошибки, преодолевая их и приобретая жизненный опыт. В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина влюбляется в главного героя, увидев его всего лишь один раз. Она совершенно не знает молодого человека, наделяет его чертами характера и качествами героев прочитанных ею романов. Влюблённая сельская барышня решается на смелый и отчаянный шаг: пишет Онегину письмо с признанием в любви. Петербургский аристократ преподаёт наивной девушке урок: «Учитесь властвовать собою, не всякий вас, как я поймёт, к беде неопытность ведёт». Татьяна прекрасно усвоила этот урок, она научилась владеть своими чувствами, скрывать волнение души. Спустя три года Онегин встречает Татьяну в Петербурге на балу и поражается той перемене, которая произошла с ней. Теперь Татьяна – замужняя светская дама, она пользуется уважением и почётом в обществе, спокойна, нетороплива, полна внутреннего достоинства. При виде Онегина «у ней и бровь не шевельнулась», хотя в её душе по-прежнему живёт любовь к Евгению.
Приведём ещё один литературный аргумент. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова совершает роковую ошибку, когда отказывается от Андрея Болконского, потому что думает, что влюблена в Анатоля Курагина. Неопытная юная девушка не может даже и предполагать, что Анатоль Курагин бесчестен, что он всего лишь соблазняет её и не собирается жениться, так как женат. Узнав об обмане, Наташа испытывает потрясение, долгое время находится в подавленном состоянии, но посещение церкви, поддержка Пьера спасают девушку, возрождают к жизни. Она осознала свою ошибку, раскаялась в ней и желает только одного: чтобы князь Андрей простил её за то зло, которое она причинила ему.
Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что жизнь человека без ошибок невозможна. Осознав ошибочность своего выбора в том или ином случае, мы приобретаем бесценный жизненный опыт, который в будущем не позволит нам совершать подобные ошибки.